2024/08/27

燕山大学加入中俄创意设计联盟

国际合作处 沈俊毅 艺术与设计学院 王青田 王一帆

【新闻中心讯】近日,中俄创意设计联盟在黑龙江省正式成立,燕山大学作为首批中方高校加入联盟。联盟包括72家中俄高校和行业协会,其中中方高校55所、俄方高校12所、中外行业协会5个。

中俄创意设计联盟启动仪式

中俄创意设计联盟的成立是贯彻中俄《联合声明》和中俄人文合作委员会第二十五次会议精神的重要举措,是响应“一带一路”倡议和“大欧亚伙伴关系”建设打造的重要合作平台。联盟将汇聚中俄高校、中俄行业协会成员力量,整合发展渠道,集聚各方优势资源,开拓多元路径,积极探索产业发展、文化传承新方法、新模式、新路径,致力培养创意设计行业急需人才,为加快中俄两国创意设计产业和文化事业繁荣发挥积极促进作用。

燕山大学积极参与中俄创意设计联盟的筹建与成立过程,并成为该联盟的重要成员单位。通过这一平台,燕山大学将进一步深化与中俄高校及创意设计领域的合作与交流,将在未来携手推动中俄创意设计产业和两国文化事业的繁荣发展。燕山大学加入中俄创意设计联盟,不仅是对学校自身创意设计实力的肯定与提升,更是推动中俄两国文化事业与创意设计产业合作与交流的重要举措。未来,随着联盟各项活动的深入开展,燕山大学将在创意设计领域取得更加辉煌的成就,为中俄全面战略协作伙伴关系的发展贡献更多力量。

截止目前,燕山大学已成为10个国际组织与联盟的重要成员,包括CDIO国际工程教育联盟、中俄工科大学联盟、金砖国家大学联盟、“一带一路”航天创新联盟、“一带一路”文化遗产国际合作联盟、中俄文化艺术大学联盟、“一带一路”高校联盟、南亚东南亚大学联盟、“中阿高校10+10合作计划”、中俄创意设计联盟。(编辑 高慧渊)