2024/08/27

校党委书记赵险峰率团赴博茨瓦纳、南非访问

国际合作处 陆军 学校办公室 杜超

【新闻中心讯】日前,应博茨瓦纳国际科技大学、南非文达大学等邀请,校党委书记赵险峰率团赴博茨瓦纳、南非访问,与博茨瓦纳国际科技大学、文达大学等高校就加强中非校际交流、共建孔子学院、服务“一带一路”建设等事宜进行洽谈交流,学校办公室、国际合作处、文法学院(公共管理学院)、外国语学院、车辆与能源学院相关负责同志随同出访。

在博茨瓦纳国际科技大学,燕山大学代表团受到博茨瓦纳国际科技大学校长奥特洛格斯特•托托洛和相关部门负责人的热情接待。双方深入探讨了推进孔子学院建设发展方案,就孔子学院师资选派与管理培训、国际中文教师奖学金、国际中文教育实践与研究基地、HSK考试、国际中文教师证书、文化交流活动等事项进行会谈。赵险峰表示,近年来,燕山大学积极响应“一带一路”倡议,全面实施国际化发展战略,取得了丰硕成果,博茨瓦纳国际科技大学孔子学院的成立是学校开拓与非洲高校交流合作的重要里程碑,书写了中博两国和中非友谊的崭新篇章,期待通过此次访问,进一步拓展合作领域,深化合作内涵,共同探索在高等教育、科研创新、文化交流等领域的更多合作可能性,共同为构建人类命运共同体贡献力量。奥特洛格斯特•托托洛表达了对燕山大学赵险峰书记一行的欢迎和感谢,回顾了博茨瓦纳国际科技大学孔子学院建立的历程和两校之间合作交流的成果,强调这次访问对于深化两校之间日益繁荣的伙伴关系具有重要意义,是过去一年中两校在学术和文化交流不断深化的具体体现。托托洛赞扬了燕山大学在工程教育和科学研究方面的全球卓越声誉,指出这与博茨瓦纳国际科技大学的使命和价值观高度一致。双方还商定启动学术交流计划,促进两校间教师和学生流动,加强在学术、科研、学生交流和教师交流等领域的进一步合作。访问期间,赵险峰看望了我校派驻博茨瓦纳国际科技大学孔子学院教师和学生志愿者,详细了解了国际项目拓展情况以及境外工作生活情况,充分肯定了师生志愿者的工作成绩,鼓励大家积极为促进两校合作、中博两国教育交流、文化互鉴和民心相通贡献力量,同时叮嘱大家一定注意自身安全,确保身体健康。

赵险峰向奥特洛格斯特•托托洛赠送纪念品

代表团与博茨瓦纳国际科技大学负责人合影

在南非文达大学,校长恩坦贝莱尼教授因紧急公务临时外出,特意委托副校长纳斯珊妲玛代表学校和相关部门负责人接待燕山大学代表团一行。座谈会上,赵险峰介绍了燕山大学基本情况,表示学校始终积极推进教育对外开放,构建高质量全球核心伙伴关系网络,全面实施国际化发展战略,致力于培养更多具有国际视野和全球竞争力的高素质人才,期待能够与文达大学通过教师互访、学生交换、联合科研等形式,共同探索学术前沿,促进知识共享与技术创新。纳斯珊妲玛对燕山大学代表团来访表示热烈欢迎。她表示,文达大学坐落于林波波省,这片土地是南非原住民的故乡,具有独特的文化历史、人文风貌以及丰富的矿产资源,希望双方在人文学科、工程学、减贫发展等方面加强合作,开拓合作交流领域,建立稳定长期的合作关系。随后,双方就探索建立由博茨瓦纳国际科技大学孔子学院、南非文达大学绿色科技孔子学院、赞比亚大学孔子学院组成的南部非洲孔子学院联盟,加强中非高校之间的师资交流、学生互访、科研合作,为中非企业提供人才培养和技能培训等服务,为中非经济合作提供有力支持,共同打造具有国际影响力的高水平中非科技教育交流平台等内容进行了深入交流。座谈会结束后,代表团参观了文达大学学生生活区和由湖北工业大学与文达大学合作共建的绿色科技孔子学院。

代表团与文达大学负责人座谈交流

代表团与文达大学负责人合影

代表团还访问了南非开普敦大学等高校和单位,就校际交流、人才培养、科技创新等方面达成合作意向。(编辑 褚玉晶)