2024/09/14

“再走长城——董耀会行走长城40年心路历程分享会”在我校举行

燕山大学中国长城文化研究与传播中心 张岳洪

【新闻中心讯】9月13日晚,由燕山大学中国长城文化研究与传播中心、燕山大学文法学院、燕山大学国际教育学院主办,燕山大学长城文化研究社承办的“再走长城——董耀会行走长城40年心路历程分享会”在燕山大学文法学院人文馆217会议室举行。本次分享会邀请著名长城专家,中国长城学会首席专家、副会长,燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会主讲。燕山大学中国长城文化研究与传播中心、燕山大学文法学院、燕山大学国际教育学院等学院的师生聆听了分享会。分享会由燕山大学文法学院教授王天彤主持。

董耀会进行分享

分享会伊始,董耀会介绍了1984年他同伙伴从山海关出发徒步考察明长城的经历,讲述了其40年如一日为长城保护与研究事业奔走的初心。接下来,董耀会通过数十张他在今年6月—8月历时66天对明长城全线重要点段再次进行系统考察的现场照片和40年前考察长城的老照片,为师生们讲述了40年间长城沿线的变迁和众多为长城保护和研究事业作出贡献的长城人的故事。最后,董耀会呼吁现场的师生能加入到长城保护的行列中来,共同弘扬传承长城精神,守护好我们中华民族灿烂的文化瑰宝。

在互动环节,师生围绕长城文化对于新时代的意义,长城保护工作面临的困难等等问题进行了提问。董耀会从专业的角度,耐心细致地对师生的提问一一解答。活动最后,董耀会向提问的师生赠送亲笔签名的书籍《长城:追问与共鸣》《长城之子董耀会》,鼓励中外师生弘扬长城文化,向世界传播长城精神。

学生踊跃提问

与会嘉宾与学生代表合影留念

今年恰逢邓小平、习仲勋“爱我中华 修我长城”题词发表40周年,通过董耀会的分享,在场的师生们被长城的历史与变迁所震撼,被像董耀会一样的长城人多年坚守在长城保护与研究道路上的精神所感动。分享会不仅加深了师生对长城文化与民族精神的理解,而且丰富了学生第二课堂的形式与内容。今后,燕山大学中国长城文化研究与传播中心将继续与各学院合作举办多种主题的文化讲座活动,为弘扬中华优秀传统文化、传承长城精神贡献力量。(编辑 高慧渊)