2024/09/13

我校开展秋季学期初实验室安全检查

实验室与资产管理处 沈新悦

【新闻中心讯】为做好秋季学期实验室安全管理工作,及时发现并消除安全隐患,9月12日上午,由校党委常委、副校长王跃华带队深入相关学院开展实验室安全检查。

检查组依次走访了国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、车辆包装楼实验室、建筑力学实验室、先进结构材料中心、材料B馆、电气A馆、综合实训中心2号楼等重要实验场所,对机电类特种设备及风险系数较高的实验设备的使用与管理、危险化学品和气瓶的日常管理、危险废物的收集与暂存、楼宇基础设施安全状况、消防设施设备状态、疏散通道是否畅通等方面进行了细致地检查。对发现的安全隐患,检查组现场做了记录和指导,并要求相关学院按照实验室安全管理规范要求,按时完成整改。

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心检查现场

车辆包装楼实验室检查现场

建筑力学实验室检查现场

先进结构材料中心检查现场

电气A馆实验室检查现场

综合实训中心2号楼实验室检查现场

(照片由实验室与资产管理处提供)

在检查中,王跃华对实验室安全工作提出了三点要求:首先,要提高政治站位,安全是一切工作的基石,必须坚决摒弃麻痹和侥幸心理,切实保障实验室安全稳定;其次,要完善日常管理,积极开展隐患排查,确保安全责任落实到每一个层面,及时发现并解决问题与隐患;最后,要加强安全培训和教育,提升师生安全意识,确保每个人都能熟练掌握安全操作规范和应急处理方法,提升应急处置能力。

王跃华强调,实验室安全不仅是保障学术研究顺利进行的基础,更是学校安全体系的关键一环。在中秋节、国庆节等重要节假日,我们更应严格按照规定执行安全管理措施,筑牢实验室安全防线,切实维护校园安全与稳定。

实验室与资产管理处、安全工作处、后勤服务中心、教务处、研究生院、科学技术研究院等相关部门负责人参加检查。(编辑 高慧渊)