2024/08/27

2024年度易班学生骨干队伍建设培训交流活动(第二期)暨河北省高校易班学生骨干队伍建设培训交流活动在燕山大学举行

学生工作处 曹泽众

【新闻中心讯】8月21日至23日,由教育部易班发展中心主办,河北省高校网络思想政治工作中心、河北省高校易班发展研究中心、燕山大学承办的“2024年度易班学生骨干队伍建设培训交流活动(第二期)暨河北省高校易班学生骨干队伍建设培训交流活动”在燕山大学举行,来自全国60余所易班共建高校的81名易班学生骨干线下参训,活动通过“冀网育”视频号同步直播,累计5000余人次在线观看。燕山大学党委常委、副校长王跃华,教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦,河北省高校网络思想政治工作中心主任、燕山大学学生工作处处长薛传佳出席开班仪式。开班仪式由易班全国共建办公室副主任冯斌主持。

冯斌主持

开班仪式上,王跃华对教育部易班发展中心长期以来支持和指导燕山大学的工作表示感谢,并简要介绍了学校的发展历程、办学特色和“多极赋能式”网络思政育人体系建设成效。他表示,燕山大学将继续在教育部易班发展中心的指导下,以全面实施“时代新人铸魂育人工程”为牵引,不断加强省级双中心的建设力度,进一步深化网络平台与思想政治教育的融合,努力实现把网络育人工作“做到家”、让思政教育成效“入心田”。

王跃华致辞

朱明伦指出,易班学生工作站的定位是搭建学校、老师和学生互动交流的平台,是发挥学生自己管理、自己创造、自己运营的平台。他结合自身工作经历就如何建设好易班学生工作站提出了意见建议,并鼓励同学们创作更多大学生喜闻乐见的网络文化作品和优质内容,提供好服务来提高平台的用户粘性。希望学生们提高站位,提升政治觉悟和敏锐性,强化易班规章制度、团队建设等工作体系,做好易班网络育人工作。

朱明伦致辞

西安航空职业技术学院学工部学生发展中心主任刘博,西华大学党委宣传部易班发展中心办公室负责人龚翠艳,分别以“网络思政视域下易班工作的实际运行与研究”“思与行:新时代大学生干部成长途径”为主题作专题报告。报告涵盖易班学生工作站的建设与思考、如何当好一个学生干部等多个方面,为参培学员在易班建设工作中提供了诸多指导与建议。

刘博作报告

龚翠艳作报告

在交流分享环节,天津财经大学、南京信息职业技术学院、闽南师范大学、武汉理工大学和石河子大学等多所院校的易班学生骨干,分别从易班建设情况、易班迎新案例、易班文创产品、易班建设特色做法等方面做出了分享。

此外,本次培训活动还通过开展素质拓展、主题分组讨论、参观调研博物馆等红色基地、原创优质内容创作限时赛等环节,拓展了参训学员的视野和创新思维,锻炼了他们的合作交流能力和综合素质,进一步深化巩固了培训实效。

开展素质拓展

主题分组讨论

参观调研博物馆等红色基地

参观燕山大学易班学生工作站