2024/06/01

燕山大学召开2024年网络安全专题工作会议

信息技术中心 靳玮钰

【新闻中心讯】为严格贯彻落实上级关于网络安全工作的相关部署要求,进一步提升全校各单位对网络安全工作的极端重要性和当前复杂、严峻形势的清醒认识,严格落实网络安全责任制,切实提高防范化解网络安全风险隐患能力,加快推进学校党委研究部署的网络安全工作要点,以高度的责任意识严格做好重要时期网络安全保障工作。5月31日下午,燕山大学2024年网络安全专题工作会议在世纪楼2103会议室召开,党委常委、副校长汪殿龙,各教学单位党委书记、党政群团负责人、教辅单位负责人、校属企业负责人参加会议。会议由网络信息安全工作办公室主任、党委宣传部部长孙红磊主持。

会议现场

网络信息安全工作办公室副主任、信息技术中心主任杨永涛以“构筑校园网络安全良性生态,护航学校核心事业发展”为主题,汇报了年初以来网络安全工作开展情况及部分典型网络安全风险案例、传达了今年的网络安全工作要点、部署了今年重要时期网络安全保障工作任务、通报了信创应用生态建设的相关情况,并就相关工作注意事项和具体细节进行解释。

汪殿龙总结讲话

(照片由新闻中心高慧渊拍摄)

汪殿龙作总结讲话,他强调了做好今年网络安全工作的重要性和重要时期网络安全保障工作的特殊性,就通报的典型风险案例、今年的工作要点、重保期工作任务和信创工作逐项提出了具体的落实意见。他指出,网络安全作为我校安全领域中非常重要的一个环节,对维护学校整体安全稳定具有重要意义,当前网络安全形势复杂多变,安全威胁挑战持续加大,网络安全工作一刻都不能松懈。他要求,全校各级单位要时刻绷紧网络安全弦,坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,做到守土有责、守土尽责。一是要认清形势,提高政治站位,深刻理解网络安全工作的极端重要性,切实提高防范化解重大网络安全风险的能力;二是要牢固树立底线意识,严格落实网络安全责任制,认真抓好工作研究部署,不折不扣地落实好重要时期网络安全保障工作任务;三是要提升技术能力建设,加强信息资产管理,全面排查清理网络安全风险隐患,确保安全隐患动态清零,杜绝信息资产“带病运行”;四是要加强宣传教育,提升师生网络安全意识,切实防范主动引发的不良事件发生;五是要通力配合,形成合力,全面提升网络安全事件的应急处置能力,以更加有力的治理举措共同构筑起校园网络安全良性生态,为学校各项事业发展保驾护航。(编辑 褚玉晶)