2024/05/30

校领导带队赴陕西开展“一企一校”调研走访活动

招生就业处 朱文华

【新闻中心讯】为持续贯彻学校“一企一校”访企拓岗和招生宣传工作部署,加强与重点企业、重点高中的沟通联系,5月27日至28日,副校长王德松带队到陕西省开展走访调研活动。招生就业处、科学技术研究院、科技产业促进中心、机械工程学院、经济管理学院相关负责同志一同调研。

中国重型机械研究院股份公司座谈会现场

参观中国重型机械研究院股份公司展览馆

访企拓岗期间,王德松一行先后走访了中国重型机械研究院股份公司和中国航空工业庆安集团有限公司。中国重型机械研究院股份公司董事长、我校校友王社昌与公司相关负责人对王德松一行表示了热烈的欢迎,带领大家参观了公司的生产基地和展览馆,同时进行了座谈交流。在座谈会上,王德松着重介绍了学校发展规划、专业建设、人才培养和毕业生就业等情况,希望双方在原有良好合作的基础上,进一步深挖双方在研发重大技术装备等领域合作契合点,强化资源共享,攻克关键核心技术,铸就“大国重器”,在此基础上进一步加强校企供需精准对接;双方还就实习就业一体化合作机制建设、人才供需对接、科研平台搭建、专场招聘会组织等方面工作开展了深入探讨和交流。

中国航空工业庆安集团有限公司座谈会现场

在中国航空工业庆安集团有限公司,王德松一行与公司董事长王波、副总经理刘易平和公司骨干进行了座谈。王德松介绍了学校的历史沿革以及近年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的成绩。他表示,学校历来高度重视学生的综合素质培养,特别是注重培养具备创新精神和实践能力的高素质应用型人才。双方对合力打造创新引擎,加速融合发展,开展多样化、深层次的产学研用合作表示期待。在与两家公司交流环节,学校科学研究院院长严书亭介绍了学校科研平台建设情况,科技产业促进中心副主任王鹏介绍了校企合作科研成果转化情况,机械工程学院副院长姚建涛介绍了学院和企业科研合作情况。

我校向西安市长安区第一中学授牌

走访高中期间,王德松与西安市长安区第一中学的学校领导、骨干教师进行了座谈交流,并向一中授予了“优秀生源基地”牌匾。在授牌仪式上,王德松对学校的历史沿革、人才培养和学科发展等情况做了详细介绍。他表示,与长安区一中共建优秀生源基地,可以有力促进高中高校教育衔接,有效推动高中向高校输送更多优质人才。学校经济管理学院副院长、博士生导师靖鲲鹏作为两校共同校友发言,他感谢了母校对他的培养,并表示会继续为两校的合作发展发挥桥梁纽带作用。招生就业处副处长宋晓飞介绍了学校近年来在陕西省和长安区第一中学的招生情况。

学校自启动“一企一校”调研走访专项活动以来,极大的促进了学校与省外重点企业和重点高中的联系,推动建立起更多更稳定的校企、校校合作交流平台。学校将借助专项活动的成果,与高中、企业建立常态化沟通渠道,有效提升学校生源质量,不断促进毕业生高质量充分就业。(编辑 高慧渊)