2024/05/31

燕山大学入选河北省知识产权信息服务典型案例

图书馆 许子媛

【新闻中心讯】5月29日,河北省市场监督管理局(河北省知识产权局)2024年知识产权信息进企业促创新强保护活动动员部署会以省、市、县三级线上线下相结合方式举行。会上宣布了2023年度河北省知识产权信息服务典型案例,燕山大学申报的助力科研团队攻坚关键技术成果向企业转化的典型服务——《智慧IP信息服务助力海上作业直升机系留装置技术创新》入选,并以首发案例宣传展示。燕山大学作为全省知识产权公共服务机构唯一代表在会上作典型发言。启动仪式上,国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心领导、国家知识产权局公共服务司领导等在启动仪式上讲话、致辞。

2023年度河北省知识产权信息服务典型案例由河北省市场监督管理局(河北省知识产权局)组织征集,共遴选产生10个创新性较强、服务效果好、具备一定推广价值的典型案例。我校该项服务案例是针对国家“卡脖子”关键技术“海上作业直升机系留装置技术”开展的知识产权信息服务,通过构建“聚焦战略需求、匹配创新主体、立足问题导向、提升专利价值、可视技术图谱、助力原创引领”六模块的智慧IP信息服务新模式,助力国家级科研项目核心技术的攻关,并有力促进了科技成果运用与转化。

燕山大学高校国家知识产权信息服务中心自运行以来,始终坚持贯彻落实知识产权强国、强省战略,在国家知识产权局和河北省市场监督管理局(河北省知识产权局)的强有力指导下,在支持我校协同创新和优势学科建设、促进科技成果转化的同时,不断完善知识产权信息公共服务,围绕战略性新兴产业、河北省重点产业等领域,通过深入调研服务需求,整合优质服务资源,持续优化服务供给,着力提升企业知识产权管理效能,助力新质生产力发展。今后,中心将更加积极主动地融入河北省经济发展,做好学校与政府和企业对接,推进知识产权信息进企业促创新强保护工作,以知识产权助推新质生产力发展,努力为地方经济社会高质量发展提供有力支撑,为促进知识产权强国、强省建设作出新贡献。

河北省2024年知识产权信息进企业促创新强保护活动主题是“以知识产权公共服务强化主动保护,助力新质生产力发展”。河北省知识产权局,市、县分管知识产权工作相关人员,企业及知识产权公共服务网点人员等3000余人参加启动活动。2024年全省活动将服务对接企业2000余家。(编辑 高慧渊)