2024/06/01

燕山大学驻围场马连道村工作队融合承秦开展村村共建助力乡村振兴

驻村工作队 潘文宇

【新闻中心讯】为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,以党建引领扎实推进乡村振兴,积极学习运用“千万工程”经验,提升乡村产业发展水平、建设水平、治理水平,在燕山大学驻马连道村工作队的积极调研对接下,5月28日,承德市围场县银窝沟乡马连道村村两委赴秦皇岛市山海关区孟姜镇关门口村开展实地学习调研,双方达成共识签订《以党建引领乡村振兴村村共建协议》。

签订共建协议

在关门口村支部书记兼村委主任孙鹏的带领下,先后参观了种植大棚、肉牛养殖基地。关门口村被老百姓称为“关外第一村”,党建引领示范作用显著,村集体经济大樱桃专业合作社连续13年被评为秦皇岛市优秀示范社,主要种植大樱桃、草莓、黄瓜、西红柿等作物。

参观肉牛养殖基地

双方就党建工作创新、平安乡村建设、生态文明建设、乡村文化繁荣、智慧农业规划等方面进行深入交流研讨。马连道村支部书记兼村委会主任刘永立表示,以共建为契机,学习借鉴优秀管理服务经验和创业思维,提高村两委、党员综合素质和业务能力,带动群众共同致富进步。为优化马连道村农作物产业格局,改善仅种植土豆等低值农产品的现状,今年已在村里实验水果玉米、赤松茸等作物种植,以期获得好成效。

座谈交流

燕山大学驻村工作队努力用好调查研究传家宝,找寻高质量发展金钥匙,与村两委团结一致、并肩而行,带着问题寻找解决办法,带着思路开辟工作局面。联结承秦,牵手山海,推进好乡风、美乡情、念乡愁的和谐生活氛围,以实际行动为绘就新时代宜居宜业和美乡村新画卷贡献力量。(编辑 褚玉晶)