2024/05/29

燕山大学东北亚古丝路文明博物馆获批加入“全国高校博物馆育人联盟”

东北亚古丝路文明博物馆 王静

【新闻中心讯】近日,全国高校博物馆育人联盟秘书处完成了2024年新申请入会单位的考核工作,我校东北亚古丝路文明博物馆获批加入“全国高校博物馆育人联盟”。

全国高校博物馆育人联盟,是由中国高校博物馆自愿发起成立的非营利性组织,2012年5月30日在上海成立。联盟的宗旨是为推动我国文化大发展大繁荣,在教育部思政司的领导下,联合全国高校博物馆,组织开展文化育人活动,实现联盟内的资源整合,协调发展,共同提高,更好地发挥高校博物馆在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面的职能。

东北亚古丝路文明博物馆自2020年开馆以来,认真学习贯彻习近平文化思想,深入落实党中央关于坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的工作要求,全面提升文物和文化遗产保护传承水平,在让文物说话、以文化育人等方面,进行了积极探索,对学校营造奋发向上的育人环境,渲染浓厚的人文气息发挥了重要作用。

此次加入“全国高校博物馆育人联盟”,将有助于东北亚古丝路文明博物馆进一步提升内涵、扩大影响,以丰富的馆藏、专业的讲解和多样的活动,吸引更多的师生和社会公众走进博物馆,感受文化的魅力,增强文化自信。同时,东北亚古丝路文明博物馆将增进与全国兄弟高校博物馆之间的交流合作,积极开展贴近学校实际、贴近师生生活的教育活动,在扩大育人覆盖面和增强育人吸引力上下功夫,为传承和弘扬中华优秀传统文化、提升学校文化软实力、推动文化繁荣发展贡献力量。(编辑 高慧渊)