2024/05/29

燕山大学举办“传承红色基因,书写青春华章”主题学习实践活动

党委组织部 李安冬

【新闻中心讯】火红的五月,奋斗的青春。时值“五四运动”105周年,燕山大学举办“传承红色基因,书写青春华章”主题学习实践活动,涵盖了“跨越时空的井冈山精神”专题展览,“青春强音,奋斗新篇”主题演讲、“红色足迹,岁月留痕”红色手抄报比赛、“薪火”文艺作品征集与“传承红色基因,启迪青春智慧”党史知识竞答五项内容,融合了“展-讲-读-践-悟”多元教育形式,引导广大师生党员坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,以昂扬之姿激扬青春,不负华年。活动由燕山大学党校主办,党员组织生活馆承办。

“若要等到红军来,岭上开遍映山红”。5月6日,“跨越时空的井冈山精神”专题展览在东西校区依次展出,大学生党史传习社的学生讲习员们热情高昂传播红色薪火,展览现场掌声此起彼伏。校内外五千余名师生党员共同观展学习,继承革命传统,砥砺初心使命。

“跨越时空的井冈山精神”专题展览

“生逢盛世,吾辈青年当勇立潮头”。在“青春强音,奋斗新篇”演讲比赛决赛讲台上,韩晴、冯佳旋、李书令等20位青年学子经过层层选拔,用独特的视角和真挚的情感,讲好党的故事、革命的故事、新时代的故事,传递催人向上的青春力量,赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。

“青春强音,奋斗新篇”主题演讲

手绘红心,青春向党。安然、郭美、蒋冰洁、王伊淋等200余名燕大青年将满腔的爱国之情倾注笔端,用线条勾勒,用色彩描绘,用文字书写,绘制红色手抄报,感悟峥嵘岁月,汲取信仰力量,红色岁月的足迹跃然呈现。

“红色足迹,岁月留痕”红色手抄报

薪火相传百年路,赓续奋斗谱华章。一个月时间里,十七位参赛个人及团队精心设计编排、录制剪辑,以情景剧、歌曲、舞蹈、朗诵等艺术形式,演绎了坚定乐观的革命意志、历久弥新的伟大精神、感人至深的革命先烈、满腔热血的五四青年等鲜活主题,展现燕大师生朝气蓬勃、积极向上的良好风貌。

歌曲《当·重温井冈》,讴歌革命先烈

诗歌朗诵《红色追思》,礼赞忠于祖国的伟大

学党史,感党恩,听党话,跟党走。2000余名学生共同参与了“传承红色基因,启迪青春智慧”党史知识学习与竞答,以赛促学,比学赶超,加深广大青年学生对党的历史和理论方针政策的理解与认识,知史爱党、知史爱国。

“传承红色基因,启迪青春智慧”党史知识学习与竞答

赓续红色血脉、砥砺复兴之志。“传承红色基因,书写青春华章”主题学习实践活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,七千余名师生广泛参与其中,受到了冀云、秦皇岛日报、中国基层网等媒体的宣传报道,浏览量超15万次。未来,学校将持续推进红色文化融入党建思政教育,扎实开展爱国主义教育、党史学习教育和革命传统教育,以红色精神铸就校园文化底色,让红色薪火代代相传。(编辑 高慧渊)