2024/05/29

学生工作处 范在源

【新闻中心讯】为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升高校学生工作队伍的治理能力,进一步推进高校思想政治工作高质量发展,5月23日至25日由高校思想政治工作队伍培训研修中心主办的2024年河北省高校学生工作部(处)长学生工作治理能力提升培训班在我校成功举办,来自全省55所高校的学生工作部(处)领导参加了培训。

开班仪式

开班仪式由高校思想政治工作队伍培训研修中心办公室副主任张玉杰主持,河北省学校德育工作中心主任蔡杭州,燕山大学党委常委、副校长蔡星周等领导出席仪式。

蔡星周在欢迎辞中介绍了燕山大学的办学历程以及在教学、科研,尤其是学生工作方面取得的一系列丰硕成果。他代表燕山大学党委和全体师生向远道而来,始终关注和支持燕山大学事业发展的各位领导、同仁、朋友表示热烈的欢迎,向主办此次培训的省教育厅、省学校德育工作中心、高校思想政治工作队伍培训研修中心对我我校的信任表示衷心的感谢。

蔡杭州在讲话中要求各位学生工作部(处)领导进一步明确自己的角色定位,亲力亲为地熟悉学生工作的全流程及各环节,把自己的潜力转化为学生工作蓬勃发展的推进动力。他同时强调了本次培训的重要意义,希望参训学员不断增强理论联系实际的能力,争取把在报告中学习到的心得、研讨中交流到的经验和实践中感悟到的体会带回各自学校,写好新时代我省高校学生工作奋进之笔,共同推动我省高校学生工作再上新台阶。

向发意作专题报告

郑骊君作专题报告

本次培训设置了专题报告、分组研讨、案例分享、实地参观、实践教学等环节。专题报告中,湖南师范大学教育科学学院党委书记向发意、中教华影大学生在线发展部主任郑骊君分别围绕《漫谈新形势下高校学生工作队伍素质能力提升的术与道》《积极推进数字赋能 全面提升新质网络思政工作能力》做了专题讲座,内容丰富、方法实用,既有理论高度,又有实践深度。分组研讨环节,参训学员积极参与、踊跃发言,从不同视角、不同维度对讨论主题进行了深入交流和分享,不仅提升了业务能力、更加深了学工战线的友谊。实地参观和实践教学过程中,全体成员集体参观了燕山大学组织生活馆、校史馆、辅导员“画思政”绘画作品展,并亲身参与了燕山大学“山海·扬帆”一站式学生社区开展的实践研学活动。

参观辅导员“画思政”绘画作品展

“山海·扬帆”一站式学生社区实践研学活动

结业仪式

(照片由学生工作处提供)