当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/08/16

信息科学与工程学院 张涛

【新闻中心讯】近日,由工业和信息化部教育与考试中心指导、中国电子工业标准化技术协会RISC-V工作委员会主办、燕山大学信息科学与工程学院承办的首届电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划实施单位教师能力提升培训在燕山大学举行,来自全国70多所高校教师参加了此次培训。

培训人员合影

此次培训主题为“RISC-V 芯片敏捷开发与系统应用”,我校电子信息工程专业作为电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划实施单位承办此次会议。开班仪式上,燕山大学信息科学与工程学院党委书记胡铁巍介绍了燕山大学的情况并对各位代表的到来表示欢迎,中国电子工业标准化技术协会RISC-V工作委员会人才工作部部长张科介绍了此次培训的目的。培训由中科院计算所资深教师团队全程负责实施,邀请中国科学院计算技术研究所副所长、中国开放指令生态(RISC-V)联盟秘书长包云岗教授做“处理器芯片发展新趋势”主旨演讲。培训通过大量的实验让全体学员基本掌握了RISCV指令集、单周期处理器设计、嵌入式操作系统筹相关知识,深入了解开源处理器生态的发展状态和我国微处理器设计的发展路径,各高校教师针对电子信息相关专业办学、课程实施、实验环境搭建等内容进行了交流与讨论。

包云岗教授做主旨演讲

各高校教师进行实验操作并交流讨论

本次培训扩大了燕山大学在电子信息领域的影响力,加强和巩固了国内电子信息领域高校在集成电路设计领域的基础,为探索基于开源RISCV处理器在本科教学中实施创芯工程提供了具体思路。(编辑 高慧渊)