当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/08/10

燕山大学信息科学与工程学院开展“科技下乡、科普惠民”志愿服务活动

信息科学与工程学院 时腾飞

【新闻中心讯】为进一步强化高校基层党组织服务社会职能,8月4日至5日,燕山大学信息科学与工程学院精心组织科普宣传队奔赴承德市围场县马连道村开展“科技下乡、科普惠民”志愿服务活动。信息科学与工程学院党委副书记李浩然、学院综合办公室正科级秘书时腾飞、软件工程系党支部书记尤殿龙、系主任冯建周、软件工程系教师代表郭栋梁、李志明以及刘亚鹏、王浩宇、邱华霄、冯凯旋四名研究生参加此次活动。

科普下乡实践动员

科普宣传队在常鑫、潘文宇、张洋等驻村工作队员的协调和支持下,做了充分的准备。科普宣传队于4日清晨出发,携带了先进的科技设备和图文并茂的科普宣传材料,开展了为期两天,共计五场“科技下乡、科普惠民”志愿服务活动。本次科普宣传主要对象是农村少年儿童和老人,让孩子们切身感受互联网时代的科技魅力,为孩子们埋下崇尚科学的种子。科普宣传队向村里的老年人科普了老年健康知识。科普讲座包括:可视化探索未知世界(郭栋梁主讲)、人工智能和大模型技术(冯建周主讲)、走进智慧医疗和智能大健康(尤殿龙主讲)、智慧中医健康风险评估服务(李志明主讲)。

可视化探索未知世界

人工智能和大模型技术

走进智慧医疗和智能大健康

智慧中医健康风险评估服务

志愿服务活动中,科普宣传队向村民们展示了赵逢达老师科研团队研发的智能机器人,郭栋梁老师的虚拟现实3D眼镜场景,冯建周老师利用大模型与孩子们互动交流,生成作文、图像和小视频,李志明为村里老年人进行了中医健康风险评测,尤殿龙为村民们提供了睡眠数据智能监测及分析展示。

智能机器人展示

混合现实3D眼镜场景体验

睡眠数据智能监测体验

大模型图文生成技术互动体验

智慧中医健康风险评估体验

在燕山大学驻村工作队的协调安排下,软件系党支部以解决实际问题为目标导向,精心设计,充分调研,认真准备,本次“科技下乡、科普惠民”志愿服务活动得到了村民的热烈响应,受到了村民的认可和欢迎。取得了预期效果。

为农村儿童,少年开展科普讲座和科技体验

为农村老年人开展健康风险评估

本次志愿服务活动既是高校基层党组织服务社会、助力乡村振兴的重要形式,同时引导学生们在笃实实干中淬炼青春,在志愿服务中担当使命。志愿服务活动为开阔村民视野,关爱村民健康,贡献了燕大师生的力量。(编辑 高慧渊)