当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/08/06

2024年全国高校光电信息类课程教师研修班在燕山大学举行

信息科学与工程学院 付兴虎

【新闻中心讯】7月21日至25日,2024年全国高校光电信息类课程教师研修班(总第10期)在燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)行知报告厅隆重举行。本次会议由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会、中国光学学会光学教育专业委员会、教育部光电信息科学与工程专业课程群虚拟教研室和燕山大学信息科学与工程学院共同主办。本期光电研修班报名84人,分别来自30所高校,覆盖安徽、江苏、辽宁、四川、河北、广东、上海、湖南、湖北、山西、天津、陕西、吉林、浙江、河南等15个省市。

付跃刚在开幕式中致辞

王利民在开幕式中致辞

郁道银在开幕式中致辞

毕卫红主持开幕式

会议开幕式上,教育部高等学校光电教指分委副主任委员、长春理工大学付跃刚教授致开幕辞,回顾了10年来光电研修班的发展历程,充分肯定了燕山大学对光电研修班的支持和贡献,希望学员学有所长;燕山大学副校长王利民教授致欢迎辞,介绍了燕山大学的历史沿革、办学特色和主要成就,以及信息科学与工程学院(软件学院)的基本情况,并希望各位老师能在研修班期间互相学习,研有所获;原教育部高等学校光电教指分委主任委员、天津大学郁道银教授致祝辞,追忆了研修班的十年历程,并预祝各位老师学有所成、学以致用。教育部高等学校光电教指分委副主任委员/天津大学蔡怀宇教授、燕山大学教师培训中心宋俊杰主任、燕山大学信息科学与工程学院院长齐跃峰教授、燕山大学光电子工程系主任付兴虎教授以及课程主讲专家天津大学谢洪波教授、西安交通大学朱京平教授、国防科技大学雷兵教授出席会议。秦皇岛光电基地主任、燕山大学毕卫红教授主持开幕式。

谢洪波授课

李强授课

刘苹授课

朱京平授课

雷兵授课

在名师授课环节,天津大学谢洪波教授、浙江大学李强教授、国防科技大学刘苹教授、西安交通大学朱京平教授、国防科技大学雷兵教授分别就应用光学、物理光学、激光原理、光电子技术、光电综合实验设计等课程的标准课堂教学授课,包括授课内容组织与实施、授课重点难点培训与研讨等内容。

同期举办了高校专业认证、一流课程建设、课程思政建设、虚拟教研室建设论坛,邀请长春理工大学付跃刚教授、天津大学蔡怀宇教授、长春理工大学刘智颖教授、浙江大学时尧成教授分别进行了“工程教育专业认证背景下的课程建设”、“国家级一流本科课程《工程光学》的建设与实践”、““复杂工程问题解决能力培养+价值观引导”的高校课程思政教学模式构建与探索”、“光电信息科学与工程专业课程群虚拟教研室建设”的报告交流,并与各位学员进行了热烈讨论。

同期还举办了全国光电信息类教师授课比赛。报名选手从教学设计能力和现场授课能力两方面比拼,评委综合给出最终评审成绩进入决赛,共评选出一等奖4名,二等奖6名,三等奖11名。

在闭幕式环节,秦皇岛光电基地主任、燕山大学毕卫红教授主持闭幕式并作研修班总结,教育部高等学校光电教指分委副主任委员、国防科技大学秦石乔教授致闭幕辞,燕山大学信息科学与工程学院院长齐跃峰教授致辞,并邀请获得全国光电信息类教师授课比赛一等奖的4名教师做了教学经验分享。

与会嘉宾合影

据悉,2015年6月,2013-2017年教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会专题工作会议决定成立“全国光电专业秦皇岛教师培训基地”,基地挂靠燕山大学信息科学与工程学院。自2015年举办第1期以来,全国高校光电信息类课程教师研修班已连续举办了10期,培训近千名教师,覆盖全国26个省市自治区。光电研修班的连续举办,不仅加强了教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会各成员高校之间的联系,而且对教师教学质量的提升发挥了积极有效的促进作用,扩大了燕山大学光电信息类专业的影响力,已成为全国光电信息类教师交流教学理念、切磋教学技艺、提高教学能力、促进教学水平的重要平台。(编辑 高慧渊)