当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/08/14

“乐知山海”燕山大学2024年国际汉语夏令营 (波兰营)如期开营

国际教育学院 王晓哲

【新闻中心讯】8月11日上午,“乐知山海”燕山大学2024年国际汉语夏令营(波兰营)如期开营,来自波兰西里西亚技术大学的10名同学参加仪式。国际教育学院(欧洲学院)院长张文莉、国际教育学院副院长姜炼、国际教育学院(欧洲学院)副院长吴伟龙,以及学院各部门相关人员出席,开营仪式由吴伟龙主持。

开营仪式现场

首先,张文莉代表学院向参加本次国际汉语夏令营的波兰同学表示热烈欢迎。她指出,汉语作为世界上最为古老、丰富且充满活力的语言之一,承载着中华民族数千年的文明与智慧,在全球范围内拥有广泛的使用者和影响力。她希望本次夏令营可以帮助同学们掌握汉语听、说、读、写的基本技能,提高汉语水平,为今后的学习打下坚实的基础;希望同学们通过中国优秀传统文化的体验活动,更好地了解中国文化、体验中国魅力、感受中国发展,同时在中波建交75周年之际,积极成为中波文化交流的友好使者。

随后,学生们观看了燕山大学英文宣传片,教学管理和学生管理部门相关人员就本次波兰团组留学生的汉语学习和文化活动安排、宿舍管理规定、请销假制度,以及在华安全注意事项等内容做了说明。

参观东北亚古丝路博物馆

开营仪式结束后,学生们还参观了校史馆、东北亚古丝路博物馆。在未来的两周里,同学们将会进行汉语课程的学习;体验书法、剪纸、戏剧(脸谱+评剧)、篆刻、拓印、漆画等中华优秀传统文化;游览天下第一关、老龙头、秦皇岛市博物馆等地,深入感受秦皇岛这座山海城市的独特魅力。

“乐知山海”燕山大学2024年国际汉语夏令营旨在为喜欢汉语和热爱中国文化的外国学生打开了解中国的窗口,为中外学生架起跨文化交流的友谊之桥。此次夏令营活动是继燕山大学和西里西亚技术大学两校合作建立欧洲学院、西里西亚智能科学与工程学院后首次接待西里西亚技术大学大学生来华交流团组,对于两校继续深入推进基于学生培养与交流开展多层次、多角度、全方位合作打下良好的基础。(编辑 高慧渊)