当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/08/14

燕山大学在2024年第十一届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛中喜获佳绩

信息科学与工程学院 侯春良

【新闻中心讯】2024年第十一届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛结果揭晓,燕山大学在本届大赛中喜获佳绩,共获得国家级二等奖3项、三等奖2项,省一等奖6项、省二等奖3项、省三等奖8项。其中,信息科学与工程学院顾广华老师指导的孙文星等5位同学、侯春良老师指导的赵红丽等2位同学、尹荣荣老师指导的何鸣奇等6位同学荣获全国二等奖,侯春良老师指导的葛京豫、王鹏程同学及李玉博、李林老师指导的潘绍赫、张子昂同学荣获全国三等奖。

获奖名单(部分)

颁奖现场

本届竞赛得到了学校创新创业教育与指导中心和各学院的大力支持,依托信息科学与工程学院创新创业教育基地优秀的教学资源,从2024年春季学期开始筹备比赛事项,遴选队员,配备专业教师对学生进行基础培训,其中包括理论和实践指导。赛前,指导教师根据比赛具体环节,有针对性地为参赛学生进行选题分析、方案论证、设计调试、报告撰写等专项指导。通过本次竞赛,不仅提高了学生们综合知识运用设计、分析解决问题和团队协作的能力,培养了一批通信工程领域的实践人才,同时进一步提升教师队伍的业务素质能力,在全院范围内形成了“爱专业、重素质、强技能”的良好教风学风。

“大唐杯”由工业和信息化部人才交流中心、中国通信企业协会主办,中信科移动通信技术股份有限公司承办,围绕教育部、工信部倡导的“政、产、学、研、用”推动产教深度融合,落实落地新工科人才培养新举措,创新工程人才培养体系,提升创新拔尖人才培养质量。本次大赛取得的成绩,展示了学校和学院在培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力方面的成效,今后学校和学院将继续通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的方式,引导学生积极参加竞赛,充分激发学生的兴趣和潜能,全面提升学生的专业技能及综合实践能力,扎实推进“教、学、训、赛”相融合的育人模式,持续提升人才培养质量。(编辑 高慧渊)