当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/08/05

燕山大学外国语言文学一级学科硕士学位授权点和翻译硕士专业学位授权点周期性合格评估专家评审会顺利召开

外国语学院 李晨

【新闻中心讯】7月31日上午,外国语学院组织召开外国语言文学一级学科硕士学位授权点和翻译硕士专业学位授权点周期性合格评估专家评审会。国务院学位委员会第八届学科评议组成员、北京航空航天大学外国语学院院长梁茂成教授担任外国语言文学一级学科硕士学位授权点评估专家组组长,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、北京外国语大学高级翻译学院院长任文教授担任翻译硕士专业学位授权点评估专家组组长。中国人民大学外国语学院院长陈方教授,北京理工大学外国语学院院长李京廉教授、天津外国语大学高级翻译学院院长李晶教授、中译语通科技股份有限公司副总裁张晓丹、译国译民集团有限公司董事长林世宋担任评审专家。外国语学院院长王林海,学院党委书记屈晓阳,燕山大学研究生院副院长、学科建设办公室副主任李兴国出席了评审会,学院各学科带头人、社科平台负责人以及硕士生导师代表参加了会议。评审会由学院副院长付继林主持。

会议现场

屈晓阳代表外国语学院致欢迎辞,对莅临指导的专家表示感谢,希望专家多提宝贵意见,学院会以此次评估为契机,以评促改,以评促建,推动外语学科高质量发展。李兴国向专家们介绍了学科周期性合格评估背景以及学校的工作部署。王林海、付继林分别汇报了燕山大学外国语言文学一级学科硕士学位授权点和翻译硕士专业学位授权点在师资队伍、科研成果、资源条件、奖助体系、培养过程和内容以及社会服务和贡献等方面的情况。

评审专家就师资队伍建设、科研成果、研究方向、课程设置、培养目标等问题进行了质询和交流,并提出了建设性意见。评审专家查阅了研究生培养方案、管理文件等相关资料及成果佐证材料。经过综合考察和讨论,专家一致认为,燕山大学外国语言文学一级学科硕士授权点和翻译硕士专业学位授权点在本建设周期内在人才培养、科学研究和社会服务等主要方面取得了显著的成绩,为学校的整体发展和为服务京津冀协同发展国家战略需求做出了重要贡献。专家组认为上述两个学位点已经达到学位授权点各项要求,一致同意通过合格性评估。

王林海表示,学院将认真听取评审专家的宝贵意见与建议,做好顶层设计,以学科自评工作为契机梳理学院学科发展中的问题,弥补短板,以服务国家、区域发展战略为使命,以培养优秀复合型外语人才为中心,以特色鲜明、有重要影响力的学科建设为目标,为促进学校“双一流”建设目标实现发挥更大的支撑作用。(编辑 高慧渊)