当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/07/24

我校举办卓越工商管理案例工作坊(2024京津冀站)

经济管理学院 刘海鸥

【新闻中心讯】7月20日,由燕山大学经济管理学院和清华大学经济管理学院主办,中国工商管理案例中心、燕山大学经济管理学院案例中心、燕山大学MBA教育中心协办的“卓越工商管理案例工作坊(2024京津冀站)”暨“燕山大学MBA办学20周年系列活动”在北戴河召开。会议由北京华图新天科技有限公司提供支持,共有来自全国各地四十多所院校的180余位师生参加。

海报

工作坊上午的议程由燕山大学经济管理学院院长李春玲主持。燕山大学党委常委、副校长王利民出席工作坊并致辞。王利民在致辞中介绍了燕山大学的发展情况,代表学校向与会教师代表表示热烈欢迎,并对工作坊的成功举办表示美好祝愿。他强调了管理学案例在培养未来管理精英中的重要作用,同时也是强化学生实践能力、推进教学改革、促进教学与实践有机融合的重要途径,并表达了对案例教学发展前景的高度期待。

王利民致辞

随后,清华大学经济管理学院李东红教授作了题为“以课堂研讨为中心的教学案例开发”的主题报告。他将课堂讨论作为教学案例开发的本源目标,按照案例讨论的一般过程及要求,对照梳理案例开发与撰写的一般逻辑与思路,通过多维度的介绍与讲解指出案例开发的关键。最后,李东红教授对若干教学案例的开发进行了复盘与思考,从自己的亲身体验与经历向大家分享了案例开发的经验与要点,归纳了自己所开发的TCL、探路者、亚太森博(广东)这三个案例的类型、主题与知识点,以理论指导实践、以实践验证理论,为参会人员提供了沉浸式学习体验。

李东红教授作专题报告

燕山大学MBA教育中心主任刘海鸥教授进行了题为“从化整为零到化零为整:教学案例开发的探索与思考”的专题分享。他从“化整为零”和“化零为整”两个层面入手展开了关于案例写作的探索分析,细致讲解案例开发涵盖的多维度内容:题目应体现企业的典型性与真实的案例场景,内容结构上应逻辑结构合理、教学环节完备,教学笔记要在案例企业、故事、人物等载体上对“三魂七魄”进行构建和解读,问题设计上要应启发性、开放性和层次性,并结合自身的案例撰写感悟为参会师生提供了新颖的案例开发思路。

刘海鸥教授作专题报告

下午的议程由石家庄铁道大学经济管理学院院长王辉主持。南开大学商学院周建教授以“管理案例开发的困与解”为题,基于工商管理的视角,回答了“为什么要高度关注管理案例?什么是管理案例开发?管理案例开发一般会遇到哪些普遍问题?”他从案例的仿真性、管理原理的普适性、工商管理专业教学的特殊性等多个维度介绍了管理案例的重要性与案例开发的必要性,讲解了案例开发的全过程,并结合百优案例的评审指南与案例开发的亲身实践,强调了案例开发与撰写过程中的关键要点。周建教授从百优案例评审者的视角,指出了教学案例开发中存在的一般问题,为大家规避了案例开发与撰写过程中的“雷区”,带来一场干货满满的案例开发盛宴。

王辉主持下午的会议议程

周建教授作专题报告

清华大学中国工商管理案例研究中心李晓辉研究员以“案例的标准化与国际化:中国工商管理案例库评审标准解析”为题,分享了关于案例库标准和审编流程的专业解读,介绍了案例库自成立以来的发展里程碑,强调了教学案例规范标准的重要性,并概述了清华大学推向国际平台的发展战略。她详细阐述了案例类型的多样性、案例开发的价值维度,并通过互动讨论的形式对中外教学案例的写作差异、投稿差异等向与会师生进行了细致说明,现场交流氛围浓烈。

李晓辉研究员作专题报告

工作坊现场

本次工作坊围绕案例开发、案例课堂研讨以及案例库标准和审编流程等多个领域展开深入交流,为管理学者提供了一个跨学科学习与交流的平台,有利于汇聚全国更多知识精英投入到案例教学与开发领域,进一步推动工商管理教学方法的深入改革创新及中国特色案例的传播,提升工商管理案例开发与教学水平,促进我国管理案例高质量发展。(编辑 褚玉晶)