当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/07/03

马克思主义学院邀请中国文化软实力研究中心张国祚教授主讲五峰讲堂第一期

马克思主义学院 周峰

【新闻中心讯】7月2日上午8点30,由马克思主义学院主办的五峰讲堂第一期活动在东校区四教108举行,曾任中宣部理论局副局长、全国哲学社会科学规划办公室主任,现任中国文化软实力研究中心主任、《文化软实力》主编的张国祚教授为我校师生作了题为《关于“第二个结合”的几个重要问题》的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长柴勇主持。

张国祚教授作讲座

张国祚教授紧紧围绕“第二个结合”(马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合)展开论述。首先,他强调我们讲“第二个结合”不能忘记“第一个结合”(马克思主义基本原理同中国具体实际相结合),“第一个结合”更为根本、更为重要。“第一个结合”中包括“第二个结合”,“第二个结合”是从民族的根、脉、魂角度强调结合的重要性。其次,他强调了“第二个结合”必要性和重要性。张老师引用习近平总书记去年10月针对宣传思想文化工作作出的重要指示论述了这一点,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。在推进“第二个结合”的过程中应该取其精华、去其糟粕地吸收和传承中华优秀传统文化,要尊古而不复古、尊古而不泥古,对中华优秀传统文化要进行创造性转化、创新性发展。最后,张老师强调“第二个结合”是又一次思想解放,我们根据唯物史观,在社会存在和社会意识的关系方面要坚持实事求是、坚持解放思想。

讲座结束后,柴勇对张国祚教授的精彩报告表示衷心感谢并分享了自己的学习心得。整场讲座学术内涵丰富,研讨氛围热烈。张国祚教授深入浅出、提纲挈领的讲解让我校师生深受其益。(编辑 高慧渊)