当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/06/28

燕山大学电气工程学院师生与“蓝天救援队”深入合作,助力公益救援

电气工程学院 曹文强 王凯

【新闻中心讯】每逢夏季,随着天气逐渐攀升,戏水纳凉的市民持续增多,溺水事故也进入高发季。由于自然水域水体浑浊,水下视野模糊,即便是专业的潜水救援人员,也不能快速准确的实施救援,往往错过了宝贵的救援时机。为此,燕山大学电气工程学院闫敬教授带领的“智慧海洋创新团队”,在前期理论研究基础上,自主开发了具有探测与追踪能力的水下机器人,并与秦皇岛“蓝天救援队”深入合作,尝试采用水下机器人集群探测方式进行水下联合救援。

据了解,闫敬教授团队研发的水下机器人集群探测是利用多个水下机器人利用自身携带的声呐与通信装置,通过任务协同完成更高效、更全面的水下救援等任务。

与此同时,闫敬教授团队还积极加入秦皇岛“蓝天救援队”志愿服务组织,成立了燕山大学水下机器人救援分队。该团队在发挥自动化专业技术优势,为秦皇岛“蓝天救援队”提供必要技术支持的同时,多次组织参与秦皇岛“蓝天救援队”水下搜救专项演练,提升救援队应急响应能力,确保当溺水事件发生后,能够迅速组织动员,快速高效的执行救援任务。

团队为秦皇岛“蓝天救援队”维修水下机器人设备

闫敬老师率团队参与救援演习活动

某救援现场

近年来,“智能控制与神经信息处理”作为教育部重点实验室,聚焦民生需求,集聚科技支撑能力和服务经济社会发展能力,在科技创新上不断寻求突破,取得了良好的社会效果。此次与“蓝天救援队”深度合作,让先进技术发挥优势,为服务民生保驾护航,得到了电气工程学院党委的大力支持。

未来,电气工程学院将不断紧盯民生需求,坚持产学研用发展目标,在突破技术瓶颈上攻坚克难,致力于将专业所学应用到更多公益救援中。(编辑 高慧渊)