2024/08/31

我校举办2024年新教师入职培训

教务处 石朝霞

【新闻中心讯】为帮助新入职教师快速熟悉学校,适应教师角色,了解学校教育教学、人事管理、网络安全等规章制度,明晰教师职业规划,8月26日-28日,我校在东校区第四教学楼108举办了2024年新入职教师岗前培训活动。本次培训活动包含12个主题报告、廉洁从教承诺书签字仪式、校史馆参观等活动,来自各学院的73名新教师参加了培训。

开班仪式上,党委常委、副校长汪殿龙详细阐述了人才强校战略,从“青年教师发展六要求”、“青年教师成长五要学”等方面,对新教师提出了殷切期望和具体要求。他强调,要努力践行“学为人师,行为世范”的师德风范;要摆正心态,安心从教,关注课堂,持续提升教育教学能力;要坚持以学生为中心,学习落实先进教育理念;随后从思想政治、教育教学、科学研究、学科建设、管理能力等五个方面对青年教师的成长和发展提出要求,并鼓励新入职教师尽快提高教学能力和素质,以促进学生德智体美劳的全面发展;最后希望新入职教师能够始终秉承“厚德、博学、求是”的校训精神,奋发、奋斗、奋进,为学校高质量发展做出更大贡献。

汪殿龙讲话

培训现场

培训主题报告环节,教务处、教师培训中心邀请了我校多位省级教学名师、校级名师和理论功底深厚、实践经验丰富的教授及资深教学管理人员为新入职教师授课,每位报告人都精心设计,认真准备,将多年的教育教学经验毫无保留地分享给新入职教师。此次新教师入职培训内容涵盖校史、党史、人才人事管理与师德师风建设、创新创业教育、网络信息安全、教务管理相关政策介绍、大学教师思想道德修养、教师礼仪、发声技巧、混合式教学、OBE教学理念与工程认证、国际化交流、课程思政教学设计等方面,普及了燕山大学从事教育教学工作的一些常规内容,传授了行之有效的做法和经验,为大家提供了一次全方位的学习机会。主题报告加深了新教师对岗位要求的认识和理解、增强了爱岗爱校的职业使命感和责任感,提升了教学基本技能,了解了学校教育教学改革理念、教学管理要求等,有利于教师尽快完成角色转换,更好地投入到各项工作中。

主题报告后,燕山大学教师培训中心主任宋俊杰做了总结讲话。他对新入职教师在集中培训期间的学习热情和学习表现表示充分肯定。在讲话中,他结合实际案例和个人体会,希望新入职教师严于律己,潜心育人,要有底线思维,时刻在心中绷紧师德师风这根弦。他希望各位新教师能以更加饱满的精神状态,不断追求卓越,以实际行动践行教育家精神,实现个人成长与学校成就同频共振,开启自己事业发展的新起点,立志成为新时代“大先生”。随后,全体新入职教师现场签订了《燕山大学教师廉洁从教承诺书》,并参观了校史陈列馆。(编辑 高慧渊)