2024/08/30

燕山大学中国长城文化研究与传播中心在陕西省榆林市建立“长城文化研究与传播基地”

燕山大学中国长城文化研究与传播中心 张岳洪

【新闻中心讯】8月28日,燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会、执行主任陈玉一行赴陕西省榆林市,为榆林市长城保护志愿者协会、榆林市长城主题展馆授牌“长城文化研究与传播基地”。

“长城文化研究与传播基地”揭牌仪式现场

中国长城学会首席专家、副会长,燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会;中国长城学会副会长董耀会助理吕晓光;榆林市人大教科文卫委员会副主任任丽霞;燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任、燕山大学出版社社长陈玉;河北地质大学管理学院院长白翠玲;北京妫水人家农业发展有限公司董事长、北京石光长城精品民宿创始人、延庆区政协委员、全国妇女代表大会代表、全国三八红旗手、全国旅游系统劳动模范、全国乡村文化和旅游能人、2024年习近平总书记致八达岭长城脚下的乡亲们回信的写信人贺玉玲;榆林学院科研处副处长李醉海等共同见证了揭牌仪式。揭牌仪式由榆林长城保护志愿者协会会长、榆林长城主题展馆馆长高秋燕主持。

该基地设在榆林长城主题展馆,是燕山大学中国长城文化研究与传播中心在校外建立的第九个“长城文化研究与传播基地”。燕山大学中国长城文化研究与传播中心将围绕长城文化和文物遗产的传承保护工作与榆林市地方开展合作,做好长城文化研究与传播工作,服务长城国家文化公园建设。

授牌仪式后,与会专家学者围绕长城文化与长城精神、长城文化与文旅发展等内容进行了深入探讨交流,为探索长城“传承—保护—利用—再传承—再保护”的新路径,长城文化经济带创新发展研究,为更好地传承长城精神、弘扬长城文化、铸牢中华民族共同体意识建言献策。陈玉分享了燕山大学中国长城文化研究与传播中心创建宽领域长城研究机构取得的现阶段成果,董耀会作了总结讲话。

董耀会作总结讲话

与会嘉宾在榆林长城主题展馆合影留念

据悉,授牌仪式前,中心一行与来自全国各地的长城专家学者齐聚榆林市神木市,参加“2024年榆林市第二届长城保护大会”,共同探索长城文化、传承民族精神。(编辑 高慧渊)