2024/07/31

燕山大学在第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛中获佳绩

工程训练中心 张宏宇 韩雪艳

【新闻中心讯】7月19日-22日 ,由教育部工程训练教学指导委员会指导,教育部工程创客教育虚拟教研室主办的第二届全国高校教师工程创客教学能力大赛暨教学研究项目终评会在新疆大学成功举办。历经决赛两天激烈比拼,代表我校参赛的工程训练中心的青年教师队伍,分别获得“劳动新形态”赛项、“匠心与创新”赛项一等奖各一项,“教学成果奖”赛项二等奖一项。

参赛团队教师合影

本次大赛及活动以“立德树人”为根本宗旨,致力于培养具有创新精神和工程实践能力的优秀人才,同时聚焦高素质工程创客教师队伍的建设,为打造创新型卓越工程人才提供有力支撑。来自全国28个省(区、市)的百余所高校、400余名专家及教师代表齐聚新疆,共同探讨工程创客教育的创新与发展。本次比赛共吸引全国各高校273支教师队伍,经过前期全国六大赛区的选拔,201支代表队入围全国赛,参加“匠心与创新”、“劳动新形态”、和“教育教学成果奖”三个项目的现场比赛。

比赛评审环节包括教学设计、教学操演、和教学说课三个部分。其中前两个环节为网络评审,教学说课为现场评审。我校张宏宇教师团队以《鲁班锁数字化加工工艺与装配课程新形态》(双语课)为主题,在全国93支队伍中,以预赛成绩第一入围现场决赛,并在现场预决赛中顺利晋级到“劳动新形态”赛项的总决赛,再一次站在讲台上与晋级的十六名高校共同角逐,向在场的各位专家评委和老师们分享并展示团队精心完成的教学设计和良好的教学效果。王正峰教师团队以《贯穿电子设计全流程的电子工艺实习》为主题,在说课与问辩环节中,仪态端庄大方,表达流畅自然,获得了评委们的一致认同。宋佳秋教师团队以《工程创客模式下综合性工程训练实践教学改革》为主题的教学成果展示了中心近年来在新工科背景下动态融合实践课程改革的丰富成果,以及在面向高素质复合型人才培养方面所取得的卓越成效。三支获奖队伍将最新的教学理念和实践成果融入教学过程,既展现了示了我校青年教师扎实的教学技能和昂扬的教师风采,又展示了我校卓越的工程教育和实践教学水平。

张宏宇教师团队《鲁班锁数字化加工工艺与装配课程新形态》(双语课)总决赛展示

近年来,燕山大学工程训练中心将课程质量建设置于重要位置,广泛吸纳优质人才,着力打造一支高水平、高素质的教师队伍,极大地促进了实践教学能力的显著提升。此次获奖不仅是对中心参赛教师在教学创新领域所取得显著成效的全面展现,更是中心不懈努力推进教学改革创新、致力于提升人才培养质量的教育教学成果的一次集中展示。(编辑 褚玉晶)