2024/08/02

2024年高校科学传播研讨会暨新闻业务培训会在燕山大学召开

党委宣传部 褚玉晶

【新闻中心讯】8月1日-2日,由中国科学报社主办、燕山大学承办的2024年高校科学传播研讨会暨新闻业务培训会在燕山大学召开。来自全国62所高校的百余名新闻宣传工作者齐聚一堂,就高校新闻传播及新闻业务工作进行了为期两天的学习交流。

会议现场

中国科学报社编委会主任、原党委书记刘峰松,中国科学报社编委会副主任李占军,燕山大学党委书记赵险峰,燕山大学党委常委、副校长陈国强等领导出席开幕式。开幕式由燕山大学党委宣传部部长孙红磊主持。

刘峰松致辞

刘峰松在开幕式上致辞。他表示,由中国科学院主管,中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和中国科学技术协会共同主办的中国科学报与以人才培养和科学研究为主要任务的高校有着天然的紧密联系,做好宣传文化工作是我们的共同目标。希望通过这次会议进一步增强媒体和高校间的联系,通过深入学习和交流讨论,为高校新闻宣传工作者提高业务水平提供助力。

赵险峰致辞

(照片由新闻中心褚玉晶、赵伟、常新瑜拍摄)

赵险峰在讲话中表示,多年来,中国科学报社与燕山大学保持着紧密的合作关系,为学校提供了良好的学习和宣介平台,是学校面向社会、面向公众展现良好社会形象的重要窗口。学校将以本次会议为契机,积极向兄弟院校同行交流学习宝贵经验,为进一步做好高校科学传播工作贡献智慧与力量。

会议分为高校科学传播研讨会和新闻业务培训会两个部分。

在高校科学传播研讨会上,浙江大学人工智能研究所所长吴飞作了题为《生成式人工智能发展及挑战》的报告;上海交通大学人文学院教授赵思渊作了题为《在学术与传播之间:写作场景中的AIGC》的报告;北京大学新闻与传播学院教授胡泳作了题为《机器人会充斥当代新闻编辑室吗?》的报告。

燕山大学党委宣传部副部长逯宝峰、中国农业大学新闻中心副总编辑刘铮、中国地质大学(武汉)党委宣传部副部长陈华文、合肥工业大学党委宣传部副部长周慧分别就校园文化建设探索与实践、做好校外媒体宣传途径、网络工作室培养与探索、讲好工业报国故事等主题进行了经验分享。

与会人员以“人工智能如何赋能高校新闻建设与传播”为主题进行了分组交流和研讨。

在新闻业务培训会上,中国科学报社编委会主任、原党委书记刘峰松,首席记者倪思洁,资深编辑李晨阳,资深记者温才妃以中国科学报社所涉新闻业务领域为基础,就高校科技相关宣传工作进行了说明、交流与培训。(编辑 褚玉晶)