2024/07/26

校领导赴新疆工程学院考察调研并看望慰问援疆干部、在疆工作校友

党委组织部 盖鸿章

【新闻中心讯】7月15日-7月18日,燕山大学党委书记赵险峰,党委常委、副校长蔡星周一行赴新疆工程学院走访调研,考察了解新疆工程学院乡村振兴帮扶情况,并看望慰问燕山大学援疆干部和在喀什地区工作的校友代表。

在新疆工程学院,新疆工程学院党委书记李玉鸿与赵险峰一行亲切会谈,并对燕山大学的来访和长期的关心支持表示欢迎和感谢。他表示两校签署发展合作协议以来,在人才培养、学科建设、科学研究等方面交流合作更加紧密,期望以此次调研考察为契机,积极探索全方位、高质量的协同合作模式。赵险峰对新疆工程学院的热情接待表示衷心的感谢,希望两校在援疆干部、科学研究以及人才培养等工作方面取得显著成效。随后,双方在新疆工程学院图书馆展开深入交流,并在会后考察了新疆煤炭工业展览馆、中国德育馆(新疆工程学院馆)、党史教育经典文献展厅等校园场所。

在新疆工程学院走访调研

在新疆工程学院和田地区帮扶村,李玉鸿介绍了驻村帮扶干部的工作情况、村办企业的运营状况以及帮扶村的人口构成等情况。他指出,近年来新疆工程学院充分发挥人才、智力优势,积极研究谋划驻村帮扶工作,统筹调动各方资源和力量,创新帮扶机制,拓宽合作途径,促进了帮扶村的高质量发展。调研组一行先后走访艾德莱斯村办企业,与企业负责人进行深入交谈,详细了解企业在促进就业、增加农民收入等方面的具体措施及成功经验。在村办爱心帮扶机构,参观了为留守、孤残、困难人群设立的帮助中心,该中心旨为特殊人群提供必要的物资支持、生活指导等服务。在乡村科普馆,查看各类科技设施、技术展示和乡村儿童的绘画作品展览,了解到乡村科普助力提升农民科学素质的重要作用。在村史教育馆,通过丰富的图文资料和实物展品,调研组深入了解乡村的发展历程及其在党建引领下所取得的显著变化。

在新疆工程学院和田地区帮扶村参观调研

在喀什地区人力资源和社会保障局,学校举行喀什地区校友工作座谈会。喀什地区组织部干部黄晓勇对燕山大学的走访慰问表示热烈欢迎,介绍了喀什地区党建工作、人才工作和经济发展等情况。学校党委常委、副校长蔡星周介绍此次行程目的以及介绍学校的办学历史、发展成就和校友情况。他指出各位校友积极响应国家号召,投身于祖国西部的建设和基层的实际锻炼中,充分展现了燕大人的社会责任感和奉献精神,鼓励校友们不忘初心,继续发扬学校的优良传统,扎根新疆、服务新疆。希望校友们经常回访母校,为学校的发展贡献智慧与力量。

赵险峰代表学校感谢喀什地委对我校学生的关心、培养和锻炼,对同学们取得的工作成就表示肯定与祝贺。鼓励各位校友始终牢记初心使命,勇于挑起时代重任,将燕大人的文化品格融入到工作和生活中,积极投身到新疆的事业发展中去,奉献新疆、扎根新疆、建设新疆,用实际行动书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,为我国边疆地区经济社会发展贡献力量。

座谈会上,我校校友代表分别结合在学习和工作中的体会,汇报了在喀什工作与成长的经历,并分享了对未来职业发展的规划。他们一致表示将牢记母校的悉心教导和培育,努力扎根西部、服务新疆,为母校的发展贡献力量。会后,我校领导与校友代表合影留念,并向喀什地委组织部、校友赠送学校纪念品。

与校友代表合影留念

期间,我校领导与喀什大学校领导进行了有关工作交流。

新疆工程学院机关党委书记、组织部副部长(主持工作)汪斌,研究生处处长、机电工程学院院长陈革新以及驻村帮扶干部等参加新疆工程学院各项工作调研;燕山大学会议服务中心副主任朱可嘉等参加座谈并陪同调研。(编辑 褚玉晶)