2024/07/21

上海财经大学到围场县银里村开展社会实践调研活动

驻村工作队 冯立颖 马巨海

【新闻中心讯】7月17日,上海财经大学党委书记许涛带领师生一行27人来到我校对口帮扶村——承德市围场满族蒙古族自治县银窝沟乡银里村,以“乡村善治引领乡村振兴”为主题开展社会实践调研活动。承德市农业农村局办公室副主任赵智昊、围场县农业农村局办公室主任张环宇以及银窝沟乡党委书记胡亚楠、乡长暴利坡等陪同调研。

在银里村丰收园,燕山大学驻银里村工作队队员姚远教授从党建引领,促进文明乡风,弘扬文化之美;艺术介入,改造乡村环境,打造乡土之美;设计赋能,布局全新产业,展示发展之美;文明积分,探索治理新篇,宣扬人心之美;教育帮扶,改变陈旧观念,享受育人之美;立足银里,服务围场乡镇,展现胸怀之美;媒体报道,扩大银里影响,宣传成效之美;上级表彰,肯定帮扶成绩,彰显荣誉之美等八个方面介绍了燕山大学近九年来驻村帮扶成效。同时详细介绍了为帮扶村谋划全新产业—银里村木兰文创产业园项目建设进展情况。

调研团队合影

在银里村村委会,上海财经大学师生团队制定小组调研方案,按照入户走访了解村民家庭的基本情况,了解银里村的乡村振兴、乡风文明、治理有效等成绩,调研银里村党建引领、乡村文化、和美乡村等方面详细开展调研实践活动。傍晚,上海财经大学师生们来到刚刚恢复营业的银里村酒店,与村民们一起包饺子、拉家常、制作晚餐,亲自体验和美乡村建设的喜悦和自己的劳动成果。

据了解,上海财经大学师生一行还将到围场县四道沟乡、四合永镇、腰站镇、道坝子乡、坝上机械林场与塞罕坝展览馆开展为期一周的社会实践调研活动和红色教育活动。

今年7月以来,银里村先后迎接了燕山大学、河北科技师范学院、上海财经大学等70余名师生来村社会实践调研活动,在村里开展了党的理论宣讲、入户走访、文艺汇演、墙体彩绘、知识科普、学业辅导等,丰富了村民的精神文化生活,为银里村的乡村振兴做出高校的贡献,为更多乡村振兴实践提供可复制、可推广的经验和模式。

上海财经大学宣传部、财经研究所、学生工作处、国际教育学院、公共经济与管理学院等部门领导一同参加调研。(编辑 褚玉晶)