2024/07/17

燕山大学2024年处级干部素质能力提升专题培训班(第一期)圆满结业

党委组织部 梁丽肖 盖鸿章

【新闻中心讯】7月8日至7月12日,燕山大学2024年处级干部素质能力提升专题培训班(第一期)在天津大学举办。燕山大学党委书记赵险峰、天津大学党委副书记雷鸣出席开班典礼,燕山大学党委常委、副校长陈国强出席结业典礼,学校104名处级干部参加本期专题培训班。

开班典礼

雷鸣在开班典礼上代表天津大学致欢迎辞。她从办学历史、发展历程、人才培养以及服务地方等方面作了介绍。她指出,天津大学始终秉持“兴学强国”的使命,落实“实事求是”的校训,坚持“严谨治学”的校风,弘扬“矢志创新”的追求,努力培养具有变革创新精神和能力的人才,累计为国家发展和民族崛起培养了30余万杰出校友。她希望,通过此次专题培训,两校能够结下深厚的校际友谊,共同推动我国高等教育事业发展。

赵险峰在开班典礼上作动员讲话。他表示,举办此次专题培训班,是学校贯彻落实习近平总书记关于干部队伍建设重要论述的具体行动,是建设高素质干部队伍的重要举措,也是去年学校中层领导干部集中调整以来的首次赴省外集中培训。他要求,全体学员要高度重视、分外珍惜这次学习机会,坚持学思用贯通、知信行统一,要以“学”字为先,筑牢干事创业的思想根基,在学深悟透、知行合一上下功夫;要以“干”字为要,成为干事创业的行家里手,把学习成果转化为有效解决学校事业发展中瓶颈难题的办法和举措;要以“严”字为本,保持干事创业的坚定本色,以正心明道、过硬作风保障行稳致远。他希望,全体学员通过此次专题培训,进一步打开格局、提升境界,研究对策、拿出办法,做出成绩、见到实效,齐心协力推动学校内涵式高质量发展和“双一流”建设事业。

专题讲座现场

分组交流现场

本期专题培训班设置了专题讲座、展览参观、实地交流、分组研讨等多个环节,既有政治理论引领,又有教学成果、学科建设的实践干货,还有现场提问题、讲思路、谈方法。培训期间,全体学员认真听取了深入推进“一融双高”建设、学科规划与建设的天大实践、智能时代新工科教育等9场专题报告;实地参观了平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆等党性教育基地;根据岗位职责,与天津大学有关单位负责人就党建思政、教育教学、科学研究、平台建设、学科建设、学生管理等6个专题方向分组进行了深入交流研讨。

结业典礼

陈国强在结业典礼上作总结讲话。他强调,学习没有“完成时”,结业不是学习的结束,而是未来的接续。他希望,全体学员通过此次专题培训,能够在今后的工作中进一步拓宽思维的深度和广度,增强全局意识、战略意识、系统观念,积极向外寻求新知识、新方法、新路径,做到未雨绸缪、前瞻布局,在系统谋划中实现整体发展;进一步提高解决问题的创新能力、决策能力和抓落实的能力,树立担当作为的意识与勇气,对主管工作、分管事项要做到知责在心、担责在肩,真正把学校事业发展放在心上、抓在手中,谋到新处、干到实处。

第一期学员集体合影

根据干部教育培训安排,8月份将举办第二期处级干部素质能力提升专题培训班。(编辑 褚玉晶)