2024/07/18

我校举行2023级学生军训成果汇报暨总结表彰大会

学生工作处 周志国 周贺鹏

【新闻中心讯】7月17日下午,我校在西校区第四体育场隆重举行2023级学生军训成果汇报暨总结表彰大会。海港区人民武装部上校政治委员艾建军、学校相关职能部门负责人、各学院学生工作负责同志参加了大会。大会由军训团副团长、人民武装部副部长周贺鹏主持。

军训团检阅全景

大会在庄严的升旗仪式和国歌声中拉开序幕。

升旗仪式

周贺鹏向军训团下达了开始展演的命令。随后,2023级5467名本科参训学生以整齐的军姿、崭新的风貌、昂扬的斗志、精准的动作向在场师生领导展演汇报军训成果。展演项目共六项,分别为:分列式、战术综合演练、军体拳、匕首操、刺杀操、军队擒敌术等。

分列式展演中,各军训营代表方队迈着整齐一致的步伐、喊着雄壮嘹亮的口号经过主席台接受检阅,他们用气吞山河的气势,豪情壮志的精神,尽显当代大学生的青春风貌和飒爽英姿,展现了燕大学子朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌。

分列式展演

战术综合演练由军训精英训练营和电气学院展演。参演人员按假定敌情,依照实战要求,通过合同化组合步兵战斗班,以规范的搜索、战斗等战术动作,开展短兵相接,圆满完成作战任务,在逼真的战场音效、烟雾和武器装备等要素映衬下,展现了燕园学子英勇果敢的战斗素养。

战术综合演练展演

军体拳由机械、建工、体育、文法、外语、车辆学院联合展演。同学们声音响亮、动作有力,马步、弓步、冲拳、勾拳、一招一式均有模有样,军拳孔武,誓言铮铮,昭示着他们杀敌卫国的决心!

军体拳展演

匕首操由经管学院、西里西亚学院、艺术学院、理学院联合打造。女同学们击、刺、挑、剪、带等动作一气呵成,都说巾帼不让须眉,那是汗水铸造飒爽英姿。她们以独特的魅力和精湛的技艺,展示了女生们的果敢与坚毅!

匕首操展演

刺杀操由信息学院展演。同学们杀声震天,汗水与坚持铸就了此刻的锋芒,突、刺、防、击,一刀一剑展现了刺杀的力与美,尽显男儿血气方刚、勇武坚毅的精神气魄,展现了参训学员的奋勇向前的无畏精神。

刺杀操展演

军队擒敌术由材料学院和环化学院展演。同学们熟练使用踢、打、摔、擒等动作,完美展示了(防)击打和擒拿技术,动作虎虎生威,招式娴熟有力,展现了学员们坚忍不拔,勇敢顽强的战斗作风。

军队擒敌术展演

军训成果汇报结束后,军训团政委、网络思想政治中心副主任王恩福宣读《关于准予2023级学生获得军训学分的决定》和《关于表彰2023级学生军训优秀个人的决定》。之后,与会领导为军训优秀教官、军训优秀学员、军训优秀指导员代表颁发了荣誉证书。

军训优秀教官

军训优秀学员

军训优秀指导员

军训团团长、学生工作处处长、校党委人民武装部部长薛传佳作军训总结讲话。他对军训期间秦皇岛军分区、海港区人民武装部给予的大力支持和指导表示感谢,对军训团全体师生和教官的工作成绩给予了高度肯定,为圆满完成各项训练的任务的参训学员“点赞”。他回顾了军训中的丰富内容和学员们的积极变化,结合当前国家安全形势,提醒同学们不是生在一个和平的年代,而是生在一个和平的国家,希望同学们通过本次军训,能够保持军训中培养的优良意志品质、纪律观念和爱国情怀,积极面对各种挑战,不断超越自我,激发顽强拼搏、勇往直前的精神,在祖国需要的时候,有觉悟、有勇气、有能力应召而出!

最后,周贺鹏宣布2023级学生军训成果汇报暨总结表彰大会圆满结束。新一代燕大人将从此刻出发,在实现我校内涵式高质量发展和中国式现代化的新征程上,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,以朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,赓续奋斗,为强国建设、民族复兴贡献青春力量!

军训一阵子,受益一辈子!军训作为和平年代普通大学生接触的最直接非战争军事训练,是青年大学生接受国防教育的基本形式。此次军训2023级全体同学经受住了天气、意志、体质和品格的考验,以良好的精神面貌向学校和自己都交出了满意答卷;承训教官们科学施教、严格要求、文明带兵,全体新生辅导员全程参与、甘于付出,各学院主动配合全力支持,为本次军训圆满完成提供了有力保障。(编辑 褚玉晶)