2024/07/19

AI赋能·智慧创新:人工智能赋能高校教学改革及课程智慧升级研修班在燕山大学圆满落幕

教务处、教师培训中心 张亚靖

【新闻中心讯】7月18日,AI赋能·智慧创新:人工智能赋能高校教学改革及课程智慧升级研修班在我校圆满落幕。本期研修班由河北省高等教育学会主办,燕山大学与超星泛雅集团共同承办。旨在响应时代召唤,汇聚各方智慧,提升高校教师数字化教学水平,助力教师拥抱AI,探索未来教学工作方法新路径,进一步推动教育信息化进程。

7月16日上午,研修班开班仪式在燕山大学闲庭四艺酒店举行。开班仪式由中国高教学会常务理事、河北省高教学会副会长兼秘书长胡保利主持,燕山大学教务处处长刘永致开幕词。陕西师范大学何聚厚等专家和来自省内外高校的160余名教师参加了研修班,我校选派40余名骨干教师参加了研修。

高教学会秘书长胡保利主持研修班开幕式

本期培训班以人工智能赋能高校课堂教学模式创新、基于AI的教师数字素养提升和课程创新建设、知识图谱赋能智慧课程建设及教学创新为主题,邀请到了陕西师范大学何聚厚、中央民族大学的林旺、河北中医药大学马东来、北京理工大学的赵鲁涛、华南师范大学的汪晓东和超星泛雅集团教学设计总监赵玉霞等专家,何聚厚、马东来、赵鲁涛、林旺四位专家分别以《数字化教学转型与教师数字素养发展思路与途径》《构建新形态知识图谱,推进一流专业建设》《AI赋能混合式教学创新与实践》《技术·标准·应用——教师数字素养标准&数字化教学能力》为主题为与会教师带来了一场AI领域的视听盛宴。赵玉霞、汪晓东两位专家则分别从人工智能赋能高校智慧课程升级、AI深度融入的一节课教学设计实操方面和人工智能辅助教学设计及强化教学应用:如何快速撰写教案及改进教学活动教学设计中常用提问技巧、AI辅助快速建课、设计作业、评作业、快速搞定课题申报书、提升数据处理能力、快速制定评价方案、AI辅助编程拓展教学手段实操训练以及专属课程的智能体与课程知识图谱构建方面进行了实操带练。

研修班现场

为期三天的研修班,专家们不仅分享了理论知识和前沿动态,还通过实操带练、现场案例展示与研讨,帮助与会教师解决实际教学中遇到的问题,掌握AI辅助教学的工具和技巧,使他们能够深入理解人工智能在教育教学中的应用,提升了的数字化教学能力。本次AI赋能·智慧创新研修班的成功举办,为省内外的高等教育工作者搭建了一个难得的学习交流平台,也为推动我国高等教育教学改革、提升教师数字化教学水平、探索人工智能在教育领域的应用新路径做出了积极贡献,有效助推了我国的高等教育信息化和智能化进程。(编辑 褚玉晶)