2024/07/17

我校代表队在河北省第三届学生军事训练营中获佳绩

学生工作处 王楠

【新闻中心讯】近日,由河北省教育厅、河北省军区战备建设局主办的河北省第三届学生军事训练营在石家庄市民兵训练基地落下帷幕。我校由军事教研部教师王楠为领队,电气工程学院李庆泽、机械工程学院李根、艺术与设计学院雷如香3名学生组成代表队参加本次活动。最终,代表队斩获团体三等奖,并取得2个单项二等奖、1个单项三等奖。

指导教师与代表队队员合影

河北省第三届学生军事训练营是为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,检验各地、各高校学生军事训练工作成效而进行的国防教育领域省内最高规格的赛事。本次训练营为期5天,共有全省38所本科院校、49所专科院校和13个地区24所高中的339名学生入营参训。

开营仪式现场

活动期间,营员们参观了华北军区烈士陵园和现役军人宿舍营区,学习使用了核生化防护装备,聆听了高校军事理论方面教授关于人民军队的发展历程及总体国家安全观相关内容的报告,并观看了最新军事题材电影。领队教师和营员们共同参加了徒步拉练,磨炼意志、强健体魄。在训练营开展的识图用图、电磁频谱监测、战场医疗救护、轻武器射击等军事技能和国防知识理论的学习考核中,我校代表队团结协作、顽强拼搏、奋勇争先,在战场医疗救护、电磁频谱监测比赛中获得单项二等奖,在国防知识理论考核中获得单项三等奖,最终荣获本科组团体三等奖。

我校代表队赛前合影

国防知识理论考核现场

参观华北军区烈士陵园

我校武装部高度重视本次赛事,精心选派指导教师和队员,边组织学生军训边进行备赛集训。参赛选手在老师和军分区干事的指导下,克服高温酷暑,认真备赛,取得优异成绩。未来我校将继续教育引导广大青年学生学习掌握军事知识,传承军队优良传统,厚植学生爱党爱国情怀,发挥军事训练营示范作用,引领学生军训创新发展,为强国强军伟业培育坚实力量。(编辑 褚玉晶)