2024/07/01

校领导出席新疆工程学院教育援疆论坛

党委组织部 李亮

【新闻中心讯】近日,党委常委、副校长陈国强出席新疆工程学院主办的“创新教育援疆机制,服务‘一带一路’倡议”论坛,与新疆工程学院和各援疆高校就不断创新和完善援疆工作机制、助力新疆高等教育事业发展迈上新台阶进行研讨交流。

陈国强受邀作为援疆高校代表在论坛作主题发言。

陈国强作论坛主题发言

他表示,燕山大学与新疆工程学院的援建情谊已有五年,两校在人员交流、学科建设、科学研究等领域开展了广泛深入的交流合作。燕山大学充分发挥自身优势,积极推进新疆工程学院学科专业建设,参与建设了一批特色鲜明、符合新疆发展需求的专业和学科;全力支持师资队伍建设,组织专家学者赴包括新疆工程学院在内的新疆高校挂职、任教、举办学术研讨会、输送优秀年轻干部;高度关注人才培养工作,定期安排博士生招生名额给予新疆工程学院,努力为新疆培养既有扎实理论基础又有强烈社会责任感的优秀博士人才。

他强调,学校将扎实推动落实两校党委书记达成的燕山大学继续对口支援新疆工程学院发展合作、争取早日纳入教育部“小组团”支援新疆工程学院高校成员单位的愿景目标,进一步加大新时代教育援疆力度,不断优化调整支援计划,持续推进人才培养、学科建设、师资交流等方面的合作,为新疆培养更多优秀人才、提供更多智力支持和资源帮助,持续加强与新疆高校科研合作,开展科技创新和成果转化,积极参与文化传承与创新,促进各民族文化交融,共同推动新疆高等教育事业发展。

陈国强与新疆工程学院党委常委、副校长冯波代表双方签署了《燕山大学对口支援新疆工程学院发展合作协议》。

陈国强与冯波签署合作协议

在疆期间,陈国强与我校输送到新疆工程学院任职的机电工程学院院长兼发展规划与学科建设处处长、学术委员会办公室主任陈革新就学科专业建设、硕士点申报、师资培训、科研合作等进行了深入交流;专程赴新疆科技学院看望我校派出援建的梁顺攀、喻江平两位老师,详细了解他们的工作生活情况,就持续做好受援高校的专业人才培养、师资力量培训、教育部本科教学合格评估等工作进行深度沟通交流,表示学校将当好后盾,一如既往地关心和支持各位援建干部教师,为援建工作提供坚强有力的支持保障。

新疆工程学院论坛合影

教务处处长刘永、机械工程学院党委书记产佳、党委组织部正处级专职组织员李亮、人力资源处副处长兼党委教师工作部副部长刘汉峰参加相关活动。(编辑 高慧渊)