2024/07/01

燕山大学大学生党史传习社井冈山精神志愿宣讲团:薪火相传砺初心 青春奋进正当时

党委组织部 李安冬

【新闻中心讯】“一座山,辉映历史;一种精神,照耀未来。”燕山大学大学生党史传习社井冈山精神志愿宣讲团以习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神为指导,深入学习领悟井冈山精神的丰富内涵与时代价值,融合“讲、展、行、践、悟”多元宣传教育形式,传承井冈薪火,砥砺初心使命,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

不忘来时路,方知向何行。宣讲团成员前往天安门广场、中国共产党历史展览馆、五峰山李大钊革命活动旧址等红色地标,重温以井冈山斗争史为代表的红色历史,坚定理想信念、补足精神之钙,以红色研学反哺宣教服务。

宣讲团参观天安门广场

宣讲团参观五峰山李大钊革命活动旧址

宣讲团参观中国共产党历史展览馆

“生逢盛世,吾辈青年当勇立潮头”。宣讲团依托党校培训,主题党日、团日,学生一站式社区、党员组织生活馆及校社共建联建等为载体资源,以井冈山精神为主题,在教室宿舍面向身边同学,在党校讲台面向入党积极分子,在党员组织生活馆面向师生党员,在燕西里社区面向居民群众,在秦皇岛市博物馆面向参观游客,多点多面,用心用力,以青言青语发出井冈强音。宣讲团组合学生讲和教师讲、校内讲和校外讲、当下讲和长久讲,广泛开展井冈山精神专题宣讲36场次,累计超过50小时,覆盖校内外2000余人次,在校园内外掀起一股“学井冈”的热潮,传播红色精神、赓续红色血脉。

在主题党日中开展宣讲

在党校培训中开展宣讲

在党员组织生活馆智慧党建教室开展宣讲

在学生一站式社区中开展宣讲

“若要等到红军来,岭上开遍映山红”。宣讲团精心设计举办井冈山精神系列教育实践活动,涵盖了“跨越时空的井冈山精神”主题展览、“青春强音,奋斗新篇”演讲比赛、“红色足迹,岁月留痕”红色手抄报活动、“薪火”红色文艺作品征集与“传承红色基因,启迪青春智慧”党史知识竞答,助力青年学生在实践中学真知、悟真谛。形式丰富、生动多彩的实践活动展现了青年学子朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,让红色基因永不褪色、代代相传。

“跨越时空的井冈山精神”主题展览

“红色足迹,岁月留痕”红色手抄报活动

“薪火”红色文艺作品征集

“青春强音,奋斗新篇”演讲比赛