2024/07/01

燕山大学成功举办国家级创新创业学院第二期师资培训班

创新创业教育与指导中心 李轩

【新闻重心讯】6月29日,燕山大学国家级创新创业学院第二期师资培训班在东校区第三教学楼成功举办。党委常委、副校长陈国强出席开班仪式并讲话。创新创业教育与指导中心主任张杨、副主任李德凡,教师培训中心主任宋俊杰参加活动。教育部就业创业教学指导委员会委员、西安交通大学实践教学中心副主任、创新创业学院副院长陈立斌,江南大学马克思主义学院教授、副院长、央视《百家讲坛》等节目特邀嘉宾、教育部首批思政工作精品项目“宝哥说”主讲人唐忠宝,中国高校创新创业产业投资联盟副理事长、中国人民大学上海校友会会长、北京高校上海校友会联盟创始理事长殷辉,燕山大学电气工程学院教授、副院长(主持行政工作)、Elsevier中国高被引学者、河北省创新创业教学名师郭小强等4位国内知名双创专家担任本期培训班主讲嘉宾。开班仪式由创新创业教育与指导中心主任张杨主持。

陈国强讲话

陈国强代表学校讲话。他指出,燕山大学坚持“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,坚持把创新教育贯穿教育活动全过程,持续加强拔尖创新人才自主培养,在拔尖创新人才培养和创新创业教育方面取得一系列亮眼的成绩。他强调,举办本期创新创业师资培训班,是学校建设高质量创新创业教育师资队伍、提升学校拔尖创新人才培养能力的重要举措。他对参训教师提出三点要求:一是高度重视、认真学习,二是以学促教、提升本领,三是躬身实践、担当使命。他鼓励参训教师大家持续提升创新创业教育教学能力和项目指导能力,积极地投身创新创业教育理论研究和教育教学实践,担负起学校创新创业教育高质量发展和拔尖创新人才培养的历史使命。

陈立斌授课

唐忠宝授课

殷辉授课

郭小强授课

陈立斌老师讲授课程为《科教融汇产教融合,以中国国际大学生创新大赛为抓手,推动创新教育工作》,以西安交通大学为案例详细介绍了高校如何以中国国际大学生创新大赛为抓手,推动深化创新创业教育改革提升创新创业实践育人成效。唐忠宝老师讲授课程为《深化思创融合,提升意识形态能力》,讲授了通过强化大学生意识形态教育提高创新人才培养能力的路径与方法。殷辉老师讲授课程为《中国国际大学生创新大赛青年红色筑梦之旅赛道参赛难点解析》,从9个方面系统阐释了中国国际大学生创新大赛青年红色筑梦之旅赛道的要点和难点。郭小强老师讲授课程为《产学研协同:中国国际大学生创新大赛高教主赛道项目创新实践》,结合案例和指导参赛经历介绍了中国国际大学生创新大赛高教主赛道的备赛要点以及如何通过大赛强化人才培养。四位老师分别从产教融合、思创融合、青年红色筑梦之旅、中国国际大学生创新大赛等多个维度为参与此次培训的教师们精彩授课、传经送宝。

(照片由新闻中心赵伟、杨柏政、代心拍摄)

教育高质量发展的关键是教师,建设一支优秀的师资队伍是实现我校创新创业教育高质量发展的基石。举办创新创业师资培训班旨在为推动学校创新创业教育内涵式、高质量、可持续发展,引领河北高校创新人才培养模式改革,同时为实现河北高校双创领域国家教学成果奖等标志性成果的突破做好“师资”储备。

本期师资培训班由创新创业教育与指导中心、教师培训中心联合举办,学员由来自各学院的150名教师代表组成。(编辑 高慧渊)