2024/07/01

燕山大学召开交叉学科建设经验交流研讨会

研究生院 马新成

【新闻中心讯】为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,进一步深化与京津高校的合作对接,加快推进我校交叉学科建设工作,6月28日上午,我校召开交叉学科建设经验交流研讨会。华北电力大学学科建设处处长李惊涛、副处长刘健夫、赵凡应邀参会。党委常委、副校长王利民出席会议。各二级学院院长、主管科研与研究生工作副院长、高等教育发展研究中心负责人、研究生院科级以上干部参加了会议。会议由研究生院院长赵庆新主持。

王利民讲话

李惊涛作专题报告

(照片由新闻中心赵伟拍摄)

在第一阶段的经验交流环节,李惊涛作了题为《“双碳”战略下高水平行业特色型大学的学科建设与内涵发展》的专题报告。他详细介绍了华北电力大学作为高水平行业特色型大学围绕双碳战略、能源安全等方面开展的学科建设工作。从推进学科交叉融合、加强人才培育引进、深化校企校地合作、拓展国际开放交流等四个方面,介绍了建设特色鲜明高水平研究型大学的战略,重点分享了学校开展学科专业拓新、人才培养提质、科技创新登攀、开放合作升级、高端师资汇聚、零碳校园建设的六大行动经验。我校参会人员围绕交叉学科建设中的具体问题,与华北电力大学专家进行了深入讨论。

在第二阶段的工作研讨环节,机械工程学院、材料科学与工程学院负责人分别围绕“机械学科群”和“材料学科群”建设工作进展与构想进行了交流,展示了我校两大高峰学科在推动学科群发展上的最新成果与未来规划。建筑工程与力学学院、理学院、环境与化学工程学院负责人分享了本单位理科发展现状与理工结合的思考,强调了理科在工程技术领域中的基础作用以及理工交叉合作的重要性。经济管理学院、外国语学院、文法学院等学院负责人介绍了本单位开展交叉学科建设的相关情况。

最后,王利民副校长总结讲话。他强调,交叉学科建设是学校未来的一项重点工作,要深刻理解交叉学科的内涵,积极借鉴兄弟高校建设经验,从我校实际情况出发,推动交叉学科群建设,探索设置交叉学科群课程清单,提升高峰学科的引领性、辐射性。各学院要增强主动交叉的意识,鼓励组建跨学科学术团队,自设交叉学科学位授权点,以交叉学科建设为抓手,加快推进我校学科建设工作高质量发展。(编辑 高慧渊)