2024/07/01

美国托列多大学艺术学院教授来校开展学术交流

艺术与设计学院 陈旭 国际合作处 何希雯

【新闻中心讯】6月15日至30日,应燕山大学艺术与设计学院邀请,美国托列多大学艺术学院威廉姆·维泰克教授来校开展为期两周的学术交流。

维泰克教授为艺术与设计学院的学生开设了“声音实验”学生工作坊及“创新融合:艺术、设计与科技的未来”系列学术讲座。维泰克教授与学生们深入探讨了其个人设计作品、学生项目、人工智能在设计中的应用以及新兴设计实践等多个方面内容。此外,维泰克教授还分享了美国托列多大学学生的优秀作品,展示了作品的独特的设计理念,并强调设计教育应培养创造力和合作精神。他还对AIGC技术及其对设计行业的冲击进行了深入剖析,并对该技术带来的伦理问题进行了深入探讨。维泰克教授阐述了新媒介、新设计理念对设计行业的变革,为当今涉及领域从业人员提供了全新的创作平台和思考视角。系列讲座为师生们带来了宝贵的启示和灵感,吸引了百名师生参与,共同展望艺术、设计与科技的融合未来。

维泰克教授为艺术与设计学院学生开设系列讲座

艺术与设计学院举办了“声音实验”学生工作坊,带领维泰克教授体验了中国书法艺术。体育学院赵文楠老师带领维泰克教授体验学习中国武术。维泰克教授还参观了“艺术让生活更美好”本科生毕业设计展,逐一观看了工业设计、产品设计、环境设计和视觉传达设计展区,同教师们热烈交流设计上的相关问题,对毕业生的创意作品给予了极高的评价,认为这些作品不仅展现了学生们扎实的专业基础,更体现了学生们对艺术的热爱与追求。

维泰克教授参观艺术与设计学院毕业设计展

艺术与设计学院“声音实验”学生工作坊

维泰克教授体验中国书法

6月19日,国际合作处副处长朱虹在世纪楼1315室会见维泰克教授。朱虹向维泰克教授介绍了学校基本情况、两校合作历史及开展访问学者项目的方案,表达了对两校未来开展师资交流、学生互换项目的期待。维泰克教授也对两校未来在艺术与设计专业方面的合作前景提出了设想,双方探讨了当前中美大学生在艺术创作领域的兴趣焦点。朱虹向维泰克教授赠送了学校纪念品并合影留念。

维泰克教授到访国际合作处并座谈

朱虹向维泰克教授赠送了学校纪念品

(照片由国际合作处提供)

燕山大学与托列多大学作为传统友好学校,此次交流活动的圆满落幕标志着两校在艺术领域的合作取得了显著进展,为将来的深入合作奠定了坚实的基础。(编辑 高慧渊)