2024/06/28

​燕山大学举办学风建设工作经验分享会

学生工作处 于陆璐

【新闻中心讯】6月27日上午10:00,“燕山大学学风建设工作经验分享会”在东校区第四教学楼108室举行,机械工程学院辅导员张子莹、材料科学与工程学院辅导员范学美、车辆与能源学院辅导员冯海龙等三位老师分别进行分享,全体本科生辅导员参加,分享会由学生工作处副处长王银思主持。

会议现场

机械工程学院辅导员张子莹老师介绍了学院学风建设体系,并从学以修身、学以增智、学以提能、学以励志、学以成材等五个方面详细介绍了学风建设工作经验。张老师秉持“因材施教·分类指导”的工作思路和综合施策、长期坚持、久久为功的建设理念,扎实开展学风建设工作,成效显著。

机械工程学院张子莹老师现场分享

材料科学与工程学院辅导员范学美老师介绍了学院“331”学风建设新模式,并从导学、善学、优学等三个方面讲述学风建设工作体系和举措。范老师发挥自身专业优势,积极为学生提供学科专业指导,帮助学生拓宽专业视野,提高创新能力,学风建设成果突出。

材料科学与工程学院范学美老师现场分享

车辆学院辅导员冯海龙老师介绍了学院“学业登攀”学风建设工作模式,并从思想“注能”、管理“赋能”、朋辈“强能”、榜样“聚能”等四个方面介绍学风建设工作。冯老师秉持“俯下身、沉下心”的工作理念,积极谋划,务实推进,学风建设工作系统性、针对性、实效性强。

车辆与能源学院辅导员冯海龙老师现场分享

此次分享会上,三位辅导员老师从自身工作实际出发,讲述了学风建设工作经验,思路清晰,案例生动,成果突出,为全校辅导员老师开展学风建设工作提供了有益借鉴,也充分体现了学校辅导员队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为的责任和担当。

优良学风是学校发展的重要基石,学风建设工作在推进学校内涵式高质量发展中发挥着重要作用。近年来,学校高度重视学风建设工作,全局性谋划,系统性布局,通过成立学业发展指导中心、辅导员领航工作室等扎实推进学风建设,各学院结合专业学科特色和学生特点,构建学风建设工作体系,积极开展内容丰富、形式多样的学风建设活动,营造了良好学风氛围。今后,学校将继续总结学风建设工作的宝贵经验,不断优化改进学风建设工作体系和实践路径,全方位助力学生成长成才。