2024/06/12

燕山大学中国长城文化研究与传播中心积极带动青年教师产出高水平科研成果

燕山大学中国长城文化研究与传播中心 郑安纲

【新闻中心讯】近日,燕山大学体育学院王玉扩教授主持的国家社科基金项目《长城沿线濒危体育非物质文化遗产数字化传承与活化利用研究》在第二届长城学论坛上顺利开题,同时,艺术与设计学院青年教师袁帅也就其主持的国家艺术基金青年艺术创作人才项目《新时代长城精神·一带一路音乐会》在论坛上作了主题报告,引发长城沿线相关高校社科研究人员的关注,给青年教师社科项目申报带来了新的启发。这两个项目的成功立项,集中反映出燕山大学中国长城文化研究与传播中心带动跨学科青年教师服务长城国家文化公园建设、激发青年教师科研新思路的有效成果。

王玉扩教授在第二届长城学论坛上作主题报告

青年教师袁帅在第二届长城学论坛上作主题报告

燕山大学中国长城文化研究与传播中心成立3年多以来,有效整合校内相关学院、相关学科专业的人才智力资源,在学校社科处与各个学院的大力支持下,与艺术与设计学院、经济管理学院、文法学院、外国语学院等学院联合,成立了长城艺术设计研究所、长城文旅融合与区域经济研究所、长城语言文献研究所、长城文化对外传播研究所。中心采用深入学院与教师座谈、组织专题学术讲座、带领青年教师开展长城实地调研考察等方式手段,吸引专业教师参与,让青年教师在研究长城、服务社会中激发科研活力,找到自身新的科研契合点,取得了不少新成果。

中心到文法学院召开座谈会

中心与艺术与设计学院组织召开国家基金(艺术专项与艺术基金)长城专题研讨会

中心组织青年教师到插箭岭长城考察调研

近年,燕山大学教师共成功立项长城研究领域的纵向课题18项,包括河北省社科基金项目《河北长城文化话语融媒体传播创新路径研究》《河北省明长城沿线民族体育与旅游产业融合路径研究》《河北非物质文化遗产传承人口述史研究》、河北省社科联重点课题《河北长城碑刻文献研究》、河北省社会科学发展研究课题《长城国家文化公园(河北段)展示体系建设及政策创新路径研究》《长城文化在来华留学生教育中的传播路径研究》、河北省文化专项《长城历史文化学术文库》等,9篇咨政报告获省部级以上批示,仅今年上半年就有5项议案建议被河北省代表团采用,已作为正式代表议案建议交国家相关部门研究办理。

中心成立了学术委员会,并从校外充实特邀研究员,创办了国内首部长城学研究辑刊《长城学研究》,立足学术研究,促进服务社会和学术研究有效结合,致力于拓展长城学这一学术研究新的领域,首倡并主办每年一届的长城学论坛,承办第三届中国长城论坛,带动各学院专业教师积极参加长城研究的学术会议,倡议大家把学术研究与长城保护和开发结合起来,从学术和专业的视角去研究长城,挖掘长城文化,弘扬长城精神。仅在中国长城学会2023年举办的第四届、第五届中国长城论坛上,就有王天彤、刘维尚、郝建斌、周俊等青年教师的十余篇论文获奖,其中,王天彤作为获奖论文作者代表作了题为“明蓟镇长城碑刻研究”的发言。今年5月,由燕山大学主办,汇集北大、清华等全国几十家高校和社会各界近百位专家学者的第二届长城学论坛上,中心学者多篇论文被录用,多人作了主旨报告,燕山大学教师指导的博士、硕士研究生也亮相论坛,成为长城学术研究的新兵。

王天彤作为获奖论文作者代表在第四届中国长城论坛上发言

中心组织举办第二届长城学论坛

今后,燕山大学中国长城文化研究与传播中心将依托燕山大学的学科专业人才资源和出版社图书出版传播的优势,有效地服务长城国家文化公园建设,久久为功,在长城学术研究、长城文化出版传播、地方长城保护利用、长城文化育人等方面,凝聚一支由燕山大学和长城沿线相关院校及研究机构专家学者组成的实力更为雄厚的研究团队,努力建设成为全国重要的长城文化研究学术平台和有影响的社科研究基地,为学校科研事业增添新活力,为广大教师不断开辟产学研相结合的一条新路。(编辑 高慧渊)