2024/06/12

燕山大学文博节持续火热 博物馆成毕业生离校前打卡地

东北亚古丝路文明博物馆 王静 蔡巧怡

【新闻中心讯】燕大印记文创盖章折页、丝路印记通馆文牒盖章册、校徽和馆徽图案的火漆印章、独一无二的大漆书签制作体验、毕业前在博物馆里拍摄特色毕业照……6月3日,燕山大学文博节针对学校毕业生,开展了为期一周的毕业季特别活动。形式多样的活动、沉浸式地讲解、有纪念意义的文创产品受到毕业生追捧,众多毕业生离校前来博物馆打卡留念。

燕大印记盖章折页受到毕业生欢迎

毕业生在制作火漆印章

在博物馆里合影留念

毕业生制作大漆书签

(照片由东北亚古丝路文明博物馆蔡巧怡、张宇宁拍摄)

通过此次特别活动,毕业生不仅感受到了母校的关怀和祝福,更在触摸历史中感知了传统文化的千秋沉淀和中华文明的独特魅力。在博物馆的留言簿上,毕业生感慨地写到:“基文化之自信,扬文化之精神。在未来的人生道路上,我要把这份坚定的文化自信作为持久的动力,带到工作岗位中去,不辜负母校的培养和期望。”“我非常喜欢博物馆设计的文创产品,燕大印记、丝路印记盖章册是最好的毕业礼物,这里包含了学校的标志性建筑和博物馆的特色文物。文博节的活动让我感受到了母校的温暖,更在参观博物馆的过程中了解了东北亚的历史和文化。”

据悉,此次毕业季特别活动是燕山大学首届文博节系列活动之一。燕山大学东北亚古丝路文明博物馆作为中国博物馆协会会员单位、全国高校博物馆育人联盟单位,紧跟时代脉搏,打造育人平台,创新形式载体,提升文化内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让优秀传统文化融入师生生活,真正“活起来”“火起来”“潮起来”,努力营造独具特色的校园文化氛围,已经成为学校优秀文化传播的主阵地、科普教育研学的主战场,彰显社会主义核心价值观和文化传承创新的重要场所。(编辑 高慧渊)