2024/06/17

燕山大学召开2023年“鲲鹏”奖学金 (原“大学生年度人物”)评选大会

学生工作处 张明

【新闻中心讯】矢志不渝锻造国之重器,呕心沥血造就国之“鲲鹏”。为了有效彰显身边杰出典范的标杆效应,展示燕大学子奋发向上的精神风貌,激励广大在校生立大志、明大德、成大才、担大任,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,争做堪当民族复兴重任的时代新人,近日燕山大学2023年“鲲鹏”奖学金(原“大学生年度人物”)评选大会在西校区信息馆2号楼行知报告厅召开。大会采取“现场+直播”方式,“鲲鹏”奖学金发起人代表、1995级液压专业校友姜宏岩,党委宣传部、教务处、校友工作办公室、学生工作处负责同志,各学院主管学团工作的负责同志,辅导员代表、学生代表在现场参加了大会,广大师生和校友通过网络观看了视频直播。

评选大会现场

经各学院审核推荐,学生工作处复核初选,12名本科生、9名研究生候选人现场依次向和线上师生、校友汇报了他们在热爱祖国、心系社会、勤奋好学、科技创新、志愿服务、热心助人、诚实守信、自强不息等方面的突出表现和丰硕成果,充分展现了新时代燕大学子的奋斗基因、家国情怀、工匠精神、卓越品质。他们中,有的参与4项国家级课题,申请发明专利7项,助推“智能机器人国际化人才培养项目”国家立项,获一等学业奖学金6次和SMC一等奖学金;有的在校期间累计获得9项国家级奖项、申请3项发明专利,1项被授权并完成成果转化;有的荣获人工智能算法大赛全国一等奖等8项国家级、17项省部级竞赛奖项,以专业第一推免至浙江大学;有的两次获得博士研究生国家奖学金、获评“中国大学生自强之星”候选人、“河北省冀青之星标兵”,2023年获得国家建设高水平大学公派研究生项目资助,前往新加坡科技研究局留学;有的以第一作者身份撰写了《电驱动泵控履带平台设计》论文,被北大核心期刊《中国工程机械学报》(EI收录)录用……

候选人汇报展示

21位候选人的精彩汇报展示了燕大学子昂扬奋进的逐梦故事,经过各位评委现场投票,2位监票人监票,最终评选出“鲲鹏”一等奖学金获得者5名(以姓氏笔画为序,下同),其中本科生3名:兰凯新、陈自力、魏梦浩,研究生2名:王金铭、高炜骅;“鲲鹏”二等奖学金获得者5名,其中本科生3名:李彦杰、赵景怡、薛良,研究生2名:卢衍航、刘星辰。

姜宏岩致辞

“鲲鹏”奖学金发起人代表、深圳紫荆湾投资有限公司总经理、95级液压专业校友姜宏岩现场致辞。他向各位“鲲鹏”奖学金获得者表达了衷心的祝贺,亲切地与大家分享了自己在燕山大学的求学、逐梦故事,讲述了母校带给他的温暖与感动,深情寄语燕大学子砥砺前行、勇攀高峰、再创辉煌!

嘉宾颁奖

“鲲鹏”奖学金发起人代表姜宏岩、学校党委宣传部部长孙红磊为荣获“鲲鹏”一等奖学金学生颁奖;学校校友办主任、教育基金会理事长、里仁学院党委书记张向前,党委学生工作部部长、学生工作处处长薛传佳为荣获“鲲鹏”二等奖学金学生颁奖。

“鲲鹏”奖学金由深圳校友会常务副会长、璞泰来新能源科技股份有限公司副总裁、深圳新嘉拓自动化技术有限公司总经理、84级机制专业校友齐晓东,深圳校友会常务副会长、汇川技术副总裁、86级金相专业校友付作军,黑龙江校友会会长、龙健集团董事局执行主席、88级工企专业校友冯继勇,东莞市正龙贸易有限公司总经理、93级管工专业校友郭灿华,北京校友会常务副会长、深圳嘉诚绿发科创控股有限公司董事长、95级液压专业校友姜宏岩,深圳校友会副会长、深圳清溢光电股份有限公司副总经理、95级管工专业校友陶飞,深圳校友会副会长、深圳紫荆湾私募股权基金管理有限公司执行副总裁、99级会计专业校友杨英,深圳校友会副会长、深圳市实维经济咨询有限公司总经理、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院副院长、99级工商专业校友魏建漳,深圳校友会副会长、深圳对口帮扶紫金工作组副组长、00级法学专业校友李强等9位校友共同出资设立,总金额100万元,从2022年至2032年,连续奖励“大学生年度人物”及提名奖100名。(编辑 高慧渊)