2024/06/17

我校举办2024年国际档案日系列活动

档案馆(校史馆) 李丽环

【新闻中心讯】第17个“6·9”国际档案日前后,燕山大学档案馆(校史馆)围绕“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题举办系列活动,普及档案知识,弘扬档案文化,提升档案工作服务师生和学校中心工作的能力。

6月6日上午,秦皇岛市档案馆(局)、燕山大学档案馆(校史馆)、燕山大学出版社、燕山大学中国长城文化研究与传播中心等单位联合举办的“纪念‘爱我中华 修我长城’题词40周年暨秦皇岛长城保护利用成果主题展”在市档案馆开幕,秦皇岛市委常委、秘书长陈玉国,市政协副主席岳会仁等领导、市民及学生出席开幕式并参观展览。活动中,学校档案馆(校史馆)与市档案馆签订了合作协议,就档案数字化技术、档案开发利用等深化校地馆合作,推动档案工作服务和融入发展大局。学校校史宣讲团学生承担展览讲解任务。

燕山大学校史宣讲团学生为展览讲解

6月7日下午,档案馆(校史馆)全体人员在线参加了国家档案局举办的专题培训讲座——“关于新质生产力的若干问题——学习习近平总书记关于新质生产力重要论述”(中央党校赵振华教授),并集体学习了《中华人民共和国档案法实施条例》,了解前沿动态,开阔眼界视野,进一步提升依法治档管档能力。

集体参加培训并学习《中华人民共和国档案法实施条例》

6月13日下午,档案馆(校史馆)举办“档案馆开放日”活动,向全校师生开放智能档案库房、实物档案库房、电子档案库房、整理室、编目室、查阅室、服务大厅等空间,并组织部分师生体验了古法装帧,让师生走进档案馆,了解档案和档案工作收集、整理、保管、利用全过程,传播档案文化。

参观智能档案库房

参观实物档案库房

参观电子档案库房

体验古法装帧(一)