2024/06/19

中共燕山大学委员会与中共河北工程技术学院委员会签署党建结对共建协议

党委组织部 李安冬

【新闻中心讯】为深入落实中共河北省委教育工委《河北省公办高校与民办高校党建结对帮扶实施方案》,6月18日上午,中共燕山大学委员会与中共河北工程技术学院委员会党建结对共建签约仪式在燕山大学举行。河北工程技术学院党委书记常新平,燕山大学党委书记赵险峰,党委常委、副校长任家东出席会议。任家东主持仪式,河北工程技术学院有关部门负责人、基层党组织代表,燕山大学有关部门与基层党组织负责人参加仪式。

赵险峰介绍学校有关情况

会上,赵险峰代表学校党委对常新平一行的到来表示欢迎并介绍了学校近年来的主要办学成果与基层党建工作经验。他指出,开展党建结对共建是贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,提高高校党的建设质量的具体实践,是构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局的积极探索。他强调,开展结对共建,一方面要建立工作机制,与河北工程技术学院加强沟通协调,有序推进协议的执行落实;另一方面要创新载体模式,通过丰富组织生活形式、搭建培训研学平台等,增强双方在组织建设、人才培养、教学科研等方面的交流合作。

常新平介绍结对共建的需求与期待

常新平表示民办高校是教育强国建设的重要组成部分,河北工程技术学院正处于发展的重要阶段,河北省委教育工委提供本次党建结对共建的机会,与燕山大学携手同行,让学校党建工作“学有目标、干有榜样、做有方向”。希望以此次签约为契机,从组织共建、人员交流、资源共享等多个方面,扩展公、民办高校结对共建的形式与内容,深化两校各领域合作,推动发展共赢,在省内高校党建结对共建领域中发挥示范引领作用。

双方签署共建协议

此次结对共建掀开了燕山大学党委与河北工程技术学院党委共商共建共享的新篇章,标志着双方在“以党建促共建、以共建促合作、以合作促发展”方面迈出了重要的一步。双方将以本次结对共建为契机,加强在党员教育培训、组织建设、文化建设、党建品牌创建等方面的合作,共同探索党建工作的新思路、新方法和新途径,真正实现认识“同频共振”、机制“共商共建”、信息“互通共享”、业务“共促共荣”,切实将党的政治优势、组织优势转化为推动高质量发展的强大动力,共同为我省教育事业发展贡献智慧与力量。

参观学习

结对共建院系、党支部交流工作

(照片由新闻中心李科军、常新瑜拍摄)

此前,常新平一行在有关部门同志的陪同下参观了校史陈列馆、党员组织生活馆以及全国高校标杆院系培育创建单位—机械工程学院与全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位—机械工程学院机械工学部党支部。随后,河北工程技术学院参与共建结对的党组织代表分别前往我校信息科学与工程学院、经济管理学院、建筑工程与力学学院、马克思主义学院、艺术与设计学院开展交流学习活动。(编辑 高慧渊)