2024/06/11

体验非遗之美 燕大博物馆“文化和自然遗产日”系列活动精彩纷呈

东北亚古丝路文明博物馆 王静 蔡巧怡

【新闻中心讯】6月8日是文化和自然遗产日,为更好地保护文化遗产和弘扬传统文化,燕山大学东北亚古丝路文明博物馆围绕“保护文物 传承文明”主题,通过展览展示、沉浸讲解、非遗拓印体验、非遗漆扇体验、非遗火漆体验、文博市集、文创盖章等多种形式开展了一系列非遗宣传展示活动,给公众带来一场精彩纷呈的文化盛宴,让参观者近距离感受中国传统文化的魅力,坚定文化自信自强。

非遗拓印研学课堂

非遗漆扇体验活动

非遗簪花体验活动

非遗火漆体验活动

文创盖章活动

(照片由新闻中心王雪彤、常新瑜、杨宵与东北亚古丝路文明博物馆蔡巧怡拍摄)

研学教室里,参与者在研学老师和志愿者的讲解下,了解瓦当的由来、发展历史、拓印技巧等知识,在手工体验的过程中感受跨越千年的传统拓印技艺。博物馆文博市集里,非遗大漆工艺吸引了来馆观众驻足参与,大家沉浸在制作漆扇和大漆书签的过程中,亲身体验着传统工艺的精湛技艺与乐趣无穷。古老的密封工具火漆印章深受大学生和小朋友们的喜爱,将精心挑选的彩色蜡粒熔化,用印章按压成五颜六色、造型各异的徽章,校徽、馆徽和文物纹饰都变成了精美的工艺品。非遗簪花更是融合了传统工艺和现代审美,带上簪花拍张照,精致华美,古韵十足。此外,博物馆还设置了通馆文牒里的丝路印记、博物馆里的燕大印记、假如文物会说话问答题、互动沉浸式观展等活动,让大家深刻感受到了中华文化的博大精深和丰富多彩。

近年来,东北亚古丝路文明博物馆不断创新,把馆藏资源活化利用,变单一参观为多元体验,“文物+演绎+文创+研学”的全新模式受到大家的欢迎,“筑梦丝路”已经成为博物馆的口碑研学品牌。今后,东北亚古丝路文明博物馆将更好地担负起新时代新的文化使命,盘活文物资源,推动合理利用,强化文化价值阐释,为广大师生和社会公众提供文博高水平展示和高品质服务供给,助力文化遗产薪火相传,中华文脉赓续前行。

本次研学活动是燕山大学首届文博节“文化和自然遗产日”特别活动,是燕山大学基层文化建设立项重点支持项目,得到了学校党委宣传部、校工会、校团委、学生工作处、艺术与设计学院的大力支持。(编辑 高慧渊)