2024/06/11

我校参加中国机械工业教育协会院校就业创业工作委员会理事长会议

招生就业处 谢银珂 陈树冬

【新闻中心讯】5月28日-30日,中国机械工业教育协会院校就业创业工作委员会第一届第三次理事长会议在佳木斯大学召开,我校受邀参加会议。

会议现场

本次会议以“跟踪评价赋能就业,生涯导航引领未来”为主题,中国机械工业教育协会秘书长高群苓、常务副秘书长刘亚琴,中国机械工业教育协会院校就业创业工作委员会理事长、太原科技大学副校长刘向军,以及来自燕山大学、哈尔滨理工大学、河南科技大学、佳木斯大学、沈阳工业大学、兰州理工大学、北京信息科技大学、太原科技大学、西安理工大学等9所高校就业工作职能部门负责同志参加了会议。

高群苓发言

刘向军发言

在此次理事长会议上,高群苓详细介绍了中国机械工业协会历史沿革,刘向军回顾了联盟的发展历程,对本次活动提出了具体要求,就业委秘书长、兰州理工大学学生就业指导服务中心主任杨金明汇报了本次会议的筹备情况及就业委工作安排。他们纷纷表示,就业委在中国机械工业教育协会的带领和指导下能够深化交流合作,实现共赢发展,深入推进联盟就业工作命运共同体建设,促进高校毕业生高质量充分就业。他们希望,本次活动能够同做好高校毕业生就业创业工作紧密结合,切实把学习、研讨、调研成果转化为实际行动,书写促进高校毕业生高质量充分就业的“联盟范式”,为中华民族的伟大复兴、为推进中国式现代化做出更大贡献。

在主题研讨和经验交流环节,我校招生就业处副处长陈树冬围绕“新形势下高校毕业生就业状况跟踪机制研究”和“高校就业指导与生涯教育体系建设”两个主题进行了发言。各参会高校代表立足本校实际,畅所欲言,结合生动案例建言献策,积极为促进高质量充分就业工作谈思路、话举措、谋发展。

在哈电集团佳木斯电机股份有限公司走访调研

29日下午,与会代表到哈电集团佳木斯电机股份有限公司走访调研,就企业发展情况、人才需求、科研成果转化等方面进行了深入交流。哈电集团佳木斯电机股份有限公司党委书记、总经理刘汉成围绕公司具体情况发表了讲话,公司党委副书记、工会主席刘亨,副总经理郑伟等陪同参加调研。

在富锦市开展校政企交流合作调研

5月30日,与会代表奔赴富锦市开展校政企交流合作调研。深入了解富锦市在教育、科技、人才等方面的现状和发展需求。座谈会上,各位代表认真听取了富锦市关于“教育科技人才一体化发展”工作的汇报,双方代表围绕专业人才培养、科技成果转化落地、毕业生就业等方面进行了深入交流。佳木斯市政协副主席、富锦市委书记梁庆民出席相关活动。佳木斯市就业创业服务中心副主任赵丽婷,富锦市市委副书记袁宏涛,市委常委、组织部部长白长海,副市长迟龙及各相关部门主要负责同志、企业代表参加调研。

就业委第一届第三次理事长会议合影留念

据悉,“中国机械工业教育协会院校就业创业委员会”(简称就业委)前身为“原机械部高校七校就业联盟”,现有成员高校12所。各高校秉持平等互利、优势互补、资源共聚、市场共建、品牌共创的原则,发挥各高校区域优势和带动作用,为行业和地方经济发展做出卓越贡献,已初步建设成为全国规模较大、国内有一定影响力的就业联盟品牌。(编辑 高慧渊)