2024/06/07

第八届智库能力与新型智库建设高级研修班成功举办

社会科学处 杨帆

【新闻中心讯】为加强中国特色新型智库核心能力建设,研究智库建设的理论和基本规律,探讨智库在实现中国式现代化建设中的作用机制,推进中国特色新型智库高质量发展,6月5日-7日,由中国科学院文献情报中心和燕山大学主办,燕山大学社会科学处和《智库理论与实践》编辑部承办的第八届智库能力与新型智库建设高级研修班在秦皇岛顺利举办。来自全国各类智库、研究机构和高校的相关专家、学者及智库工作者150余人,围绕中国特色新型智库建设开展了专深学习研讨。

研修班开幕式由燕山大学社会科学处处长周高仪主持。燕山大学副校长王德松教授,中国科学院文献情报中心主任、《智库理论与实践》主编刘细文研究员先后进行开幕致辞。

王德松致辞

王德松在致辞中代表学校对中国科学院文献情报中心给予燕山大学的信任与支持表示衷心感谢,对各位专家和参会代表的到来表示诚挚的欢迎。他简要介绍了燕山大学的概况,特别是近年来学校新型智库建设取得的成绩。他指出,新型智库建设是推进国家治理体系和治理能力现代化、推动经济社会高质量发展和提升国家软实力的现实需要和重要路径,组织开展此次研修交流活动,对于加强中国特色新型智库核心能力建设、探讨解决智库理论研究与发展实践中面临的新问题、提高智库研究人员的咨政能力、推动智库向高质量发展迈进、促进新型智库机制创新和智库研究理论创新具有重要意义。

刘细文致辞

刘细文在致辞中指出,发挥智库研究的咨政作用,是新时期世界各国国家治理体系改革的重要方面。当今世界格局正在发生重大变革,全球治理主体和议题更加多元,中国特色新型智库研究迎来了新的发展机遇,也面临着高质量发展和国际化的挑战。高质量新型智库研究必须支撑国家制度自信和道路自信,要具有国际视野,直面新一代信息技术的机遇和挑战,倡导基于客观规律、专业知识的建言和策略。他希望参会代表能借此难得的交流学习机会,就会议主题各抒己见,共同探讨智库建设的新思路、新举措,共同为中国特色新型智库的理论研究和实践发展建言献策,为国家和社会相关领域的创新发展贡献力量。

6月6日上午的学术报告由刘细文主持。科技部中国科学技术发展战略研究院二级研究员、原院长胡志坚,中国社会科学院欧洲研究所所长、研究员冯仲平分别作了题为《关于国家科技战略研究与情报分析的探讨》、《对区域国别研究领域智库建设的认识》的学术报告。

胡志坚作报告

冯仲平线上作报告

6月6日下午的学术报告由内蒙古北宸智库研究中心理事长、研究员蔡常青主持。国网能源研究院有限公司总经理(常务副院长)王广辉,清华大学中国社会风险评估研究中心副主任、清华大学应急管理研究基地副主任曹峰,河北省公共政策评估研究中心(CTTI百强智库)首席专家、燕山大学二级教授刘邦凡分别作了题为《一家央企新型智库的实践努力》、《智库支撑国家安全能力建设》、《中国智库发展中的专家行为与公共决策》的学术报告。

王广辉作报告

曹峰作报告

刘邦凡作报告

蔡常青主持下午学术报告

6月7日上午的学术报告由中国科学院成都文献情报中心研究员、《智库理论与实践》副主编张志强主持。湖南省社会科学院政策研究与智库建设部部长、研究员周湘智,东北大学东北振兴研究中心(中国东北振兴研究院)主任刘海军,南京大学中国智库研究与评价中心主任、南京大学信息管理学院教授李刚分别作了题为《以有组织科研提升智库建设运营水平》、《高校智库建设的优化路径》、《生成式AI与智库范式再造》的学术报告。

周湘智线上作报告

刘海军作报告

李刚作报告

张志强对本次研修班进行总结。他指出本次研修班围绕中国特色新型智库建设开展了精彩分享和激烈讨论。当前智库发展面临着一系列机遇与挑战,智库的运行和治理要充分发挥智库人才的作用,聚焦问题开展思想创新研究,提升智库影响力,形成有价值的智库成果。

张志强总结会议

(照片由新闻中心张新升、杨柏政拍摄)

第八届智库能力与新型智库建设高级研修班在各位专家学者的讨论交流中圆满结束。(编辑 高慧渊)