2024/06/07

2024年河北省高校网络思想政治工作队伍素质能力培训成功举办

河北省高校网络思想政治工作中心 曹泽众

【新闻中心讯】5月30日-31日,由河北省学校德育工作中心、河北省高校网络思想政治工作中心主办的2024年河北省高校网络思想政治工作队伍素质能力培训在河北农业大学举办。河北学校德育工作中心主任蔡杭州,河北农业大学党委副书记王英,燕山大学党委常委、副校长蔡星周出席开班仪式,开班仪式由河北省高校网络思想政治工作中心主任薛传佳主持。

开班仪式

开班仪式上,王英代表河北农业大学致辞并介绍了河北农业大学网络育人工作开展情况;蔡星周介绍了省高校网络思想政治工作中心工作开展情况;蔡杭州对本次培训提出了希望和要求。来自15所驻保高校学员和河北农业大学十个辅导员领航工作室成员共计102人,在现场参加了培训。省内其他地区高校通过“冀网育”平台同步观看了培训直播。

王英致辞

蔡星周发言

蔡杭州讲话

此次培训为期两天,邀请了中国大学生在线新媒体主编、中教华影首席编辑张洪涛,沈阳建筑大学易班指导教师王思文,河北青年报冀中编辑部舆情引导部主任程功,中共河北省委党校应急管理培训中心新闻与传播研究中心主任王飞,分别从《提升网络素养,做网络文明的传播者》、《“四四三”网络育人模式构建与实践》、《如何打造百万传播的品质宣传》、《网络舆情传播与处置》作了四场专题报告;在分组研讨环节,学员们针对如何打造思政IP、如何加强网络思政工作室建设管理、如何推进优秀网络文化作品创作等三个主题进行了交流研讨;期间,参训学员走访参观了河北农业大学校史馆和易班中心。

张洪涛作报告

王思文作报告

程功作报告

王飞作报告