当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/08/19

燕山大学在2024年河北省大学生电子设计竞赛中喜获佳绩

信息科学与工程学院 刘帅

【新闻中心讯】近日,2024年河北省大学生电子设计竞赛落下帷幕,本次竞赛共有来自全省36所院校、272支代表队的800余名学生参与角逐。燕山大学在本届大赛中喜获佳绩,共获得一等奖4项、二等奖4项、三等奖6项。信息科学与工程学院指导的三个团队获得河北省一等奖。

参赛队员

依托信息科学与工程学院创新创业教育基地优秀教学资源,学院从2023年秋季学期开始筹备比赛事项,遴选队员,组建专业指导教师团队对学生进行了基础培训。之后,参赛团队利用暑假在信息科学与工程学院创新创业教育基地进行了近一个月高强度集中专项训练。赛前,指导老师根据比赛具体环节有针对性地对学生进行了选题分析、方案论证、设计调试、报告撰写等内容的专项指导。

学生通宵参加竞赛

本次竞赛分采用“半封闭、相对集中”的组织方式进行。题目包括理论设计和实际操作两部分,以电子电路设计应用为基础,分为电源类、测控类、仪器仪表类、信号处理类、通信及机器人应用类等赛题,着重考核参赛学生综合运用基础知识进行理论设计、实践创新和独立工作的能力。面对4天4夜的高强度比赛,同学们凭借扎实的专业知识和丰富的实践经验,有条不紊地进行设计、制作和测试。从硬件电路的搭建到软件程序的编写,力求在比赛中呈现出最完美的作品,最终取得了优异的成绩。本次竞赛不仅促进了学生工程能力培养质量的提升,同时也推动了学校信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。(编辑 高慧渊)