当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/07/21

燕山大学承办2024年河北省青少年高校科学营活动

机械工程学院 王三众

【新闻中心讯】青少年高校科学营是由中国科协和教育部共同主办的青少年科学教育活动。在河北省科协和河北省教育厅指导下,我校和河北农业大学共同承办了2024年河北省青少年高校科学营活动,活动为期7天,参加燕山大学分营的共有来自省内各地市的100名高中生和10名带队教师。

7月15日上午9时,在燕山大学音乐厅举行了河北省青少年高校科学营开幕仪式,仪式由先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心主任陈子明主持。燕山大学机械工程学院正处级辅导员郝海滨致欢迎辞,他向所有参与活动的师生表示热烈欢迎,并详细介绍了燕山大学在科技创新、人才培养等方面的卓越成就。郝海滨表示,青少年是国家的未来和希望,希望通过此次科学营活动,能够进一步激发青少年的科学热情,为国家的科技进步贡献力量。

省科技馆副书记刘瑞锋表示,中国式现代化离不开科技现代化的支撑,而科技创新的关键在于人才的培养。青少年高校科学营作为青少年科技教育的重要平台,对于培养青少年的科学素养、创新精神和实践能力具有不可替代的作用。他鼓励营员们珍惜这次难得的机会,认真学习、用心领悟,努力成为未来科技领域的佼佼者。

省科技馆副书记刘瑞锋讲话

陈建玺为燕山大学授旗

随后,各地市的中学代表依次上台报到,中学带队教师代表和营员代表分别发言,表达了对科学营活动的期待和向往,他们表示将积极参与各项活动,努力学习科学知识,提升自我能力,为实现科技强国梦贡献自己的力量。开幕式最后,省教育厅校外教育培训监管处副处长陈建玺为燕山大学授旗,燕山大学分营营长王三众接过会旗,陈建玺宣布河北省青少年高校科学营活动正式开始。秦皇岛市教育局副局长韩军,市科协安胜利主席(三级调研员),市教育局监管处处长胡平出席了开营仪式。

2024年河北省科学营-燕山大学分营师生合影

开营仪式后,由燕山大学招生就业处副处长朱文华为营员讲授开营第一课。朱文华详细介绍了秦皇岛和燕山大学的基本情况,以及燕山大学在科学研究、学科建设、人才培养等方面取得的亮点成绩,着重讲解了燕山大学办学以来服务国家建设,为解决“卡脖子”难题参与的国家重大项目,为营员们打开了探索科技的“第一扇门”。

开营第一课

在7天时间里,100名营员们沉浸式体验大学生活:参观了亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室、国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心、极端条件下机械结构和材料科学国防重点学科实验室、液压实验室、机电实验室、并联机器人实验室、工程训练中心智能制造生产线、电气工程学院实验室、信息科学与工程学院实验室、理学院物理科普教育基地等多个平台;还参观了燕大校史馆、东北亚古丝路博物馆、秦皇岛玻璃博物馆、秦皇岛博物馆;聆听名家大师精彩报告,与优秀学长互动交流;深入了解多个大学科技类社团,参加科学探究和科技动手实践。

参观国家工程技术研究中心

参观亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室

参观魔方机器人俱乐部

大师面对面活动

学长学姐面对面活动

联欢晚会

结营仪式颁奖

7月20日上午,在燕山大学音乐厅举行了结营仪式,燕山大学机械工程学院正处级辅导员郝海滨为优秀营员颁发证书并进行了总结发言。郝海滨对全体同学圆满完成各项活动表示祝贺;对带队教师的辛勤付出和营员们积极配合活动以及志愿者们的辛勤付出表示衷心感谢;鼓励同学们树立远大理想,希望同学们把活动期间的收获转化为学习的动力。欢迎老师同学们常来秦皇岛,常来燕山大学。至此,2024年河北省青少年高校科学营燕山大学分营活动圆满结束。营员们纷纷表示,通过本次科学营活动,营员们在对自己的未来规划更为清晰的同时,也激发了自己在科学道路上的创新意识,助推了心中探索科学奥秘、矢志科技报国的青春梦想。

此次科学营旨在充分发挥高校在提高青少年科学素质方面的重要作用,促进高中与高校交流,组织青少年走进高校接受科普教育,感受文化熏陶,体验先进科技,对话大师学长,参与实践活动,为青少年提供一个与科学亲密接触、与未来同行的宝贵机会。为做好此次科学营的筹备组织工作,我校成立了专项工作领导小组,构建了多部门联动协作的工作机制,设立专项师生工作团队,以确保科学营的各项筹备和组织工作有序推进、顺利圆满。机械工程学院、材料科学与工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院(软件学院)、理学院、艺术与设计学院、工程训练中心等教学部门,图书馆、档案馆(校史馆)、东北亚古丝路文明博物馆、招生就业处、国际教育学院(欧洲学院)、体育学院、安全工作处、后勤服务中心、校友办等部门都参与了参观服务及后勤保障工作,基本做到了全校参与,为活动的开展做好了保障。(编辑 褚玉晶)