当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/07/22

燕山大学成功举办新疆科技学院干部及辅导员集中学习培训活动

继续教育学院 宁致璇

【新闻中心讯】我校积极响应党中央对口援疆的战略部署,于7月8日至7月12日,成功举办了新疆科技学院党政干部及辅导员集中学习培训活动。此次培训旨在强化新疆科技学院干部队伍建设,提升辅导员的职业化与专业化水平,支持该校内涵式高质量发展。新疆科技学院35名党政领导干部和45名辅导员分别组成两个不同主题的班次进行培训。

学员合影

7月8日上午,受分管校领导委托,燕山大学继续教育学院党委书记姜文超代表学院致欢迎辞。他回顾了新疆科技学院和燕山大学自建立结对共建关系以来,在学科建设、人才培养、队伍建设等方面开展的多层次多维度交流合作,介绍了学校、学院的基本情况及本次培训的组织准备工作。

开班仪式上,新疆科技学院党政办公室主任翟旭受学校党委委托,对燕山大学长期以来的关心支持和鼎力相助致以崇高敬意和衷心感谢。他表示,燕山大学在百年奋斗和创新发展中,积淀了科学先进的教育理念和丰富独特的办学经验,对于新疆科技学院干部队伍扩充知识储备、拓宽思维视野、提高管理服务能力具有十分重要的借鉴和指导意义。全体参训教师要珍惜宝贵机会,在这次集中学习培训中,进一步锤炼党性修养、更新知识观念、克服“本领恐慌”、掌握过硬本领、提高工作质量,做到学有所思、学有所悟、学有所获,同时以学增智、以学促干,把学习成果快速转化为干事创业的强大动力,在学校迎接教育部本科教学工作合格评估攻坚战中不遗余力发挥作用,为高质量建成特色鲜明、优势突出的高水平应用技术型大学作出新的贡献。

任家东作专题讲座

为确保培训班的顺利进行与高质量完成,燕山大学继续教育学院特别组建了河北地质大学校长任家东教授等专家组成的高水平师资队伍,充分发挥我校自身教育资源优势,精心策划、周密部署,从课程设计到师资选拔,每一个环节都力求精益求精。

课程内容紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党建、校院两级管理、学科建设,课程建设、创新创业、辅导员职业生涯规划、班级党团建设、学生思政工作等多个方面展开,既有深入浅出的理论讲解,又有生动鲜活的案例分析,还有丰富多样的互动交流环节。通过专家讲座、分组讨论、实地考察等多种形式,使参训教师在轻松愉快的氛围中获得了宝贵的学习经验和深刻的思想感悟,为今后的工作实践奠定了坚实基础。

同时,此次培训活动也促进了燕山大学与新疆科技学院之间的深入交流与合作。双方就共同关心的问题进行了深入探讨和交流,分享了各自在党的建设、师资队伍建设、学生思政工作等方面的经验和做法,为未来的合作与发展奠定了坚实基础。

学员参观燕山大学校史馆

燕山大学将继续秉持“开放办学、合作共赢”的理念,加强与新疆科技学院等兄弟院校的交流与合作,共同探索高等教育发展的新路径和新模式,为培养更多高素质人才、服务国家发展战略作出更大贡献。(编辑 褚玉晶)