当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/07/12

“乐知山海”燕山大学2024年国际汉语夏令营(俄罗斯营)圆满闭营

国际教育学院 姜炼 李凯旋

【新闻中心讯】7月11日,国际教育学院举行“乐知山海”燕山大学2024年国际汉语夏令营(俄罗斯营)结营仪式,来自俄罗斯阿尔泰国立技术大学和库尔斯克州的34名外国留学生,完成了全部中文课程学习和文化体验活动计划,顺利结业。国际教育学院副院长姜炼、王志宙,国际中文教师董雪松、沈铁,辅导员王常奇、李凯旋以及志愿者们参加了结营仪式。

结营仪式

在结营仪式上,姜炼向参加本次夏令营的俄罗斯留学生表示了祝贺,希望留学生们回国后,能向朋友和家人讲述自己在燕山大学学习和生活中的所看、所学、所想,希望同学们能坚持学习中文,将来能再次来到中国、来到燕山大学来学习,成为中俄文化交流的友好使者。

董雪松、沈铁分别就两个汉语学习班的学习情况进行了总结和点评。对同学们在课堂上认真听讲,积极发言,勇于表达的诚恳态度表示认可。对同学们在课下不懂就问,勤奋练习,不断巩固所学知识的努力表示肯定。老师们寄希望于同学们,无论身在何处,都能够继续保持对汉语学习的热情,不断努力,持续进步,在未来的道路上,用汉语搭建中俄友谊的桥梁。

随后,留学生丽莎、楚玥和达莉亚代表全体俄罗斯留学生对参与本次夏令营的感受进行了发言。丽莎表示“通过体验中国的篆刻、拓印、漆扇、簪花、脸谱等传统文化体验,她深刻感受到了中华文化的魅力。在山海关和老龙头,她看到了中国的天下第一关和海上长城,感觉十分奇妙,也加深了对中国和长城文化的理解与认识。”

俄罗斯留学生丽莎在闭营仪式上发言

楚玥表示,到中国来是她的一个小梦想,为了实现这个梦想,她学习了一年汉语,并且每天坚持,这次的夏令营让她的梦想成真了!她说:“这个夏令营好像是一个童话世界一样美好!希望以后还能有机会再来中国,我会永远记得你们!”

俄罗斯留学生楚玥在闭营仪式上发言

“从巴尔瑙尔来到了秦皇岛,从阿尔泰国立技术大学来到了燕山大学,我们在汉语的海洋里遨游,沉醉于博大精深的中华文化,感叹这座山海城市的美丽,我认为这是一场美丽的邂逅,更是一次文化交流的盛会。”

俄罗斯留学生达莉亚在闭营仪式上发言

结营仪式最后,姜炼、王志宙、董雪松、沈铁代表学院为全体夏令营留学生颁发了结营证书,志愿者们赠送了营员专属相册作为结业礼物,相册里记录了他们在燕山大学每一天的学习过程。

颁发结营证书

夏令营学生收到专属相册

活动集锦

“乐知山海”燕山大学2024年国际汉语夏令营,为喜欢汉语和热爱中华文化的外国留学生打开了一扇了解中国的窗口,为中外学生架起跨文化交流的友谊之桥。此次夏令营活动响应国家“一带一路”倡议,将对进一步提升燕山大学的国际影响力,拓宽国际学生生源渠道起到很好的宣传和助力作用。(编辑 褚玉晶)